和風カレー・ノンオイルヴァージョン♪
基本レシピだと思ってください。ちなみにいつもの様に分量は書いてません・・・キッパリ!!材料は・・・玉ねぎ油揚げ(これを使う時点でノンオイルじゃない?!?!)カレー粉薄力粉甘さちょい控えめな蕎麦汁(市販の麺汁を出汁で伸ばしてもOK)補助として・・・片栗粉牛乳作り方は・・・1、薄力粉を からいり して何となくこうばしい香りがしたらカレー粉を入れ更に からいり してカレー粉の良い香りがしてきたら火からおろして冷まします。弱火でゆっくり、じっくり からいり しましょう(^^♪2、1の作業中に甘さちょい控えめな蕎麦汁を作って、これも冷ましておきます。3、鍋に玉ねぎのスライスを入れて1とよく混ぜます。こんな感じです。4、3に2を入れてよく混ぜます。こんな感じです。5、よく混ざったら4を中火にかけてよく混ぜて沸騰し始めたら火を少し弱くして油揚げを入れて少し煮込んだら完成です。イメージは蕎麦屋さんのカレー南蛮す(^^♪注意1:1と2をちゃんと冷ましてから混ぜないとダマになりやすいです。これを作る場合はルーを作るよりこの方法の方が簡単です。沸騰してくればトロミもついてきますが、足りない場合は水溶き片栗粉でトロミを付けましょう。注意2:肉を使って無いのでコクがイマイチです。なので牛乳を入れてコクを付けました。勿論お好みで油揚げの代わりに豚肉でも鶏肉でも入れちゃってくださーい(^O^)/いっただっきまーっす\(^o^)/勿論、蕎麦やうどんでも合いますよん♪