魯肉飯(滷肉飯)♪
ルーローファンって読みます。台湾料理で煮込み豚肉かけ飯と言ったところっす。調べるとレシピってーか材料も様々なんで、自分で好きそーなレシピをテケトーに選んで作りました(^^ゞ豚バラブロックをテケトーに切って紹興酒、日本酒、オイスターソース、醤油砂糖、味醂、水で煮て肉に火が通ったら灰汁や脂を取ってからフライドオニオンと干し椎茸をテケトーにカットしたのとゆで卵を入れて肉が柔らかくなったら出来上がり・・・だったかな?(爆あ、五香粉(ウーシャンフェン)と胡椒も入れました。なんかタクアンとか高菜とかが付き物みたいなんでタクアンのっけました。美味しかったです。また作って食べたいと思いますが、今回は大量に作ったせいか1年に1~2回も食べれば充分かな(^^ゞちなみに ねこママさんはうどんにかけて食べてました・・・一人だけで・・・(-_-;)