|
カテゴリ:まかない
今日はプラスの一日です。
昨日の夜は「オカリナ教室」があったので 帰宅が遅くなり、すごい寒さの中、帰りました。 札幌ドームではオープン戦があり、36号線は込むと考えて 274号線、途中から東北通りに乗り換えての帰宅。 南郷通りはこわくて回避しています。 そんなわけで・・・<どんなワケ?>・・・今日のまかない。 今日は、冷蔵庫にあるクズ野菜を利用して、温野菜サラダを作りました。 残っていたモノは、ニンジンの端っこ・芯に近いキャベツ・半欠けのたまねぎです。 ピーマンだけは丸ごと使用。 材料を適当に切ります。(キャベツ千切り・たまねぎ薄切り・ニンジン本当に適当) これに湯をさし待つ事3分間くらい。 湯を切って、削り節を適量入れる。 梅肉に白ゴマとはちみつを少量入れて、包丁で叩いておきます。 梅肉を野菜に入れて、ひとかきまぜします。 盛り付けてから少量のゴマ油とすりゴマをのせて出来上がり(^・^) ※梅干に含まれているクエン酸は消化吸収を助け、血糖値の上昇を控えたり 便秘を解消したり肝機能を高めます。 でも食べすぎには注意。塩分の大量摂取をしない様に気をつけましょう そのほかにベーコンのフライドエッグ。 なぜか、かけうどんも一緒に・・・ 炭水化物はかかせな~い。 でも大変おいしかった~デス!(^^)! お願い ポチッとな ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 22, 2012 04:11:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[まかない] カテゴリの最新記事
|