|
カテゴリ:自転車
今日は朝から「雪」が降っていました。
4月19日・・・勘弁してほしいです。(桜のイメージが全然わかない) 今日は午前中チョイいそがしデした。 お客様の差し入れです。大好物のアンコとスアマ(べこもち) (^o^)丿ゴチソウサマデス! ソンナコンナで、遅い「まかない」でした。 うどんに長イモとアオ草の三杯酢、漬物です。 この頃、「温玉」に凝っていますネ。 私のやり方は、玉子(室温に慣らしておく)2ヶに対して、 1.5リットルの熱湯に300ccの水を足します。 玉子を入れて、時々転がしながら20分放置で、出来上がりです。 午後はけっこう時間が取れたので、合間をぬってシコシコ部品磨き。 ナンノって? 自転車ですよ(^・^) 今日は、ブレーキを分解してきれいにします。 部品ひとつひとつを真鍮ブラシを使い、お湯の中である程度汚れをとります。 その後、水気をとって金属磨き粉「ピカール」で磨き上げます。 後は水洗いして乾拭きする。 左が磨いた物です。 全部品の処理が終わったら、組み立ててパウチ袋で保管です。 でも、コレで終わりではありません。 後日、オイルで再び分解して磨き上げます。 先日、K98BRさんに手伝って頂いたスプロケはずし。 無事外れて、洗浄できます。 分解して洗浄しました。 これらの部品、ただいまエンジンオイルに漬け込んでいます。 ・・・・・あれっ? 今の?・・・ひょっとしたらぁ~・・・・・漬けちゃってから思った。 確認、ご報告は、後日に------------いやな物見たみたい(ーー;) お手数ですが お願いします ポチッとな! ↓ にほんブログ村 皆さんのおかげで励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 19, 2013 05:31:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[自転車] カテゴリの最新記事
|