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カテゴリ:まかない
今日は晴れ渡りました。
気分!GooT!あげぇーーーーーーーーーーー↑ 実は、昨日テンション上がらズ終いでブログアップしましたが・・・ その後に、Akeyさんご来店。 続いてK98BRさんがご来店。 で、テンション少々アップ! ウんデ、K98BRさんがレストア中ロードマンの チェーン張りを手伝って・・・・もとい! 全部やっていただきました。 で、きぶん!Joe Joe ~Joe!ヽ(^。^)ノ つまりは天気模様ではなく、 レストアがうまく進んでいなかったから? (^・^)ウン!キッパリ! K98BR師匠!ありがとうございます! チェーンも張れない私を見捨てないでね!? で、心も晴れて、今日の「まかない」 パンとサラダのメニューでいこうかな?・・・ サラダは、キャベツ&ピーチを いつものドレッシング(オイル・塩コショウ・りんご酢)で 次にゆで卵をバ作ります。 水の中で、しばらく室温に慣らした卵を 水から茹でていきます。 完全に沸騰してから3分間茹でます。 3分たったら火を止めて さら4分間くらい、お湯の中で放置します。 するとこの様なオレンジ色の黄身に茹で上がるのです。 マヨネーズと塩コショウで和えて盛り付け! パンは厚切りより少し薄めにスライス。 大好きなチーズをのせて焼いちゃいます。 で、美味しく戴きましたぁ~(^^♪ 突然ですが、卵の性質ってご存知ですか? 例えば白身と黄身、 加熱するとどちらが先に固まると思います? 正解は黄身です。 では、なぜ半熟卵が出来るかというと・・・ 黄身は低温(60度くらい)からダラダラと固まりだします。 一方、白身は高温(90度以上)で一瞬で固まります。 温度と時間が凝固する接点をずらしてしまうンですね。 ですから、この性質を使って「温泉卵」などが出来るのです。 ゆで卵が苦手な人に聞くと 「モソモソするから嫌い」 「のどに詰まるような感じがイヤ」 という事を耳にします。 味が嫌いという人はあまりお会いしたことがありません。 という事は、食感で好き嫌いが決まるようです。 茹ですぎた卵は歓迎されないようですね。 特にお子様の好き嫌いはココから始まります。 つまりは美味しいものを寄り良い状態で提供する、 素材の良い所を引き出してあげる、 それがプロ魂しいなのでしょうネ。 ソレを思うと、この年で私なんかマダマダです。 ご家庭の奥様にはかないません! ポチッと オネガイします。 ↓ にほんブログ村 皆さんのポチッとが毎日の励みになりますデス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 26, 2013 10:41:24 PM
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