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きたひろしま太うで繁盛記

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July 6, 2013
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2013年7月6日(土)
少々の疲れは

なんとも無い私ですが

集中力を

失ってしまう時がありますネ


修行時代

昭和47年頃ですか

仕事で失敗すると


「だいち!集中しろ!」

「気持ちが落ち着いていないから、そういう事になる」


よく怒鳴られましたね


そして

動揺すると

また失敗(――;)


そうした

失敗の積み重ねが

現在の

おらが だいち

ですネ


当時

気持ちを落ち着ける

作業をさせていただけました


営業が終了して

カウンター

冷蔵庫の清掃

ゴミ出しが終わると

自分の時間として

居残りが許されます


気持ちを

落ち着かせる為にやったコト

それは・・・・・


包丁の研ぎです


誰もいなくなったカウンターで

自分の包丁を研ぎます


シュッ スー シュッ スー シュッ スー 

裏を反して

スー シュッ スー シュッ スー シュッ 


不思議と

この音を聞くと

心が落ち着きます


時々

研ぎ汁を洗い流し

作業を続けます


親指の爪に

刃をすべらせます

喰い止まったら

仕上がりです


あれは何だったのだろう?

あの安堵感は・・・



不思議と

落ち着く事が出来ました


先輩方には感謝です


知ってましたからね

私の心の乱れが




昨日は

閉店マギワ

包丁の手入れです

P1000526.JPG


参考までに研ぎ方を

IMG_0003.JPG


実際

このような

図式のものなどありませんでしたけどね

口頭で言われるだけ

後は自分で考える

それを身に着ける・・・・・


仕上がりの後は

バットに水を張り

その中に漬けて帰ります

P1000530.JPG


金気を抜くためです

研ぎたての包丁は

食材に金気を付けてしまいますから・・・


これはぺティーナイフです

P1000527.JPG


主に

食材の掃除や

細工に使います


この両方とも

元は

刃渡り125ミリです


上は10年前 (恒河沙開店当時)

購入したペティー

現在 117ミリ


下は25年前

現在 102ミリ


23ミリは

研いでしまった事になりますネ


比べてみれば

歴史を感じます

P1000529.JPG


今は

セラミックの包丁とか

専用の研ぎ器が

普及しています


衛生的な面では

大賛成です


しかし


なぜか

人を養うためには・・・


まあ

人それぞれですけど・・・


とにかく

救われた時を過ごせました




ヨッ 相棒!

P1000538.JPG


今日もよろしくナ!

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Last updated  July 6, 2013 10:57:14 AM
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