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2013年7月6日(土)
少々の疲れは なんとも無い私ですが 集中力を 失ってしまう時がありますネ 修行時代 昭和47年頃ですか 仕事で失敗すると 「だいち!集中しろ!」 「気持ちが落ち着いていないから、そういう事になる」 よく怒鳴られましたね そして 動揺すると また失敗(――;) そうした 失敗の積み重ねが 現在の おらが だいち ですネ 当時 気持ちを落ち着ける 作業をさせていただけました 営業が終了して カウンター 冷蔵庫の清掃 ゴミ出しが終わると 自分の時間として 居残りが許されます 気持ちを 落ち着かせる為にやったコト それは・・・・・ 包丁の研ぎです 誰もいなくなったカウンターで 自分の包丁を研ぎます シュッ スー シュッ スー シュッ スー 裏を反して スー シュッ スー シュッ スー シュッ 不思議と この音を聞くと 心が落ち着きます 時々 研ぎ汁を洗い流し 作業を続けます 親指の爪に 刃をすべらせます 喰い止まったら 仕上がりです あれは何だったのだろう? あの安堵感は・・・ 不思議と 落ち着く事が出来ました 先輩方には感謝です 知ってましたからね 私の心の乱れが で 昨日は 閉店マギワ 包丁の手入れです 参考までに研ぎ方を 実際 このような 図式のものなどありませんでしたけどね 口頭で言われるだけ 後は自分で考える それを身に着ける・・・・・ 仕上がりの後は バットに水を張り その中に漬けて帰ります 金気を抜くためです 研ぎたての包丁は 食材に金気を付けてしまいますから・・・ これはぺティーナイフです 主に 食材の掃除や 細工に使います この両方とも 元は 刃渡り125ミリです 上は10年前 (恒河沙開店当時) 購入したペティー 現在 117ミリ 下は25年前 現在 102ミリ 23ミリは 研いでしまった事になりますネ 比べてみれば 歴史を感じます 今は セラミックの包丁とか 専用の研ぎ器が 普及しています 衛生的な面では 大賛成です しかし なぜか 人を養うためには・・・ まあ 人それぞれですけど・・・ とにかく 救われた時を過ごせました ヨッ 相棒! 今日もよろしくナ! いい仕事しようぜ ランキングに参加しています ヨロシクお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 6, 2013 10:57:14 AM
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