|
カテゴリ:まかない
こんにちワ (^。^)
もう春です♪ 雪解けが進み 庭も・・・・・・きたない!(ーー;) 今日は清掃できないナぁ~ っと 眺めていたら おむかいさんから 差し入れ 越冬大根 秋に収穫した大根に土をかぶせて越冬させ 雪の下から掘り起こすという まさに雪の下に埋まっている大根です がっ もう雪はない! 今日は この大根で うどんを まかないましョ 乾麺ゆでて 汁は かつおだし・砂糖・みりん ウンデ 酒かすが冷凍庫にあったので使うことに 味噌を溶いて 昆布醤油をチトたらします 合間に 薬味づくり 花かつおを醤油で濡らし 梅干を叩き潰し 長ネギの青いトコ刻みます(まかないだから 捨てるところも使います) はい出来上がり! 物足りなかったので コレも ドイツパンの皮 (私はパンの耳とか端っコとは言いません だって皮だモン) いやいや 大根の甘いこと! 温まりました (^^♪ 冷やしモノに変わるのも もうすぐです 明日は わが 写真サークル アンビシャスの例会です ナニツクルベェ~? またトライしてます ポチッと オネガイ ↓ にほんブログ村 皆さんのポチッとが毎日の励みになりますデス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 18, 2016 05:41:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[まかない] カテゴリの最新記事
|