ハムエッグ
今日は一日大雨の予報だったが、朝の間はまだ降っていなかったので、朝飯前に1時間ほど歩いた。ところが最後は雨になったので、朝からスニーカーを一足濡らす。今日はもう一足くらい濡らしそうなので、まとめて洗おうかとも思ったが、濡れたシューズが玄関にあると、それだけで玄関の湿度が上がりそうなのですぐに洗う。とはいえ親は母屋の玄関から、俺は別棟の玄関から出入りしているので、濡れたシューズを玄関に置いていても人には迷惑を掛けないんだけどね。(入口を分けておかないと、靴であふれかえる。)朝飯前に歩いた割には、それからも降ったり降らなかったりで、雨が降らない瞬間を見つけてこまめに歩く。まあ、傘は必ず持って歩かなければ、いつ降り出すかわからないけれどね。結局シューズは朝の一足しか濡らさなかった。こちらは明日こそが大雨の予報で、明日の歩数をどう稼ごうかと今から考えているが、ここ数日の天気予報のはずれっぷりを見ると、明日もそんなに心配しなくていいのではないかと高をくくっている。今夜は昨日作った枝豆ご飯に、昨日作ったエビの酢の物がある。ここにいただきもののタマネギを切って水晒しして、ゆで卵とハムをマヨネーズと粗挽きコショウで和えて乗せる。ハムとエッグですが、なにか?今日の酒のアテは厚揚げだったが、その1/8を借りてみそ汁の具になった。画像にはみそ汁の具は、大葉しか写っていないけれど。