餃子びしばし
今日は餃子を作る。大きなボール(服でも洗えそうな)に豚ひき肉を入れて、白菜、ニラ、ゴマ、人参等はスライサーで細かく刻んだものを入れる。ゴマは最初擦っていたが、疲れるのでそのまま入れる。後は32枚入り70円で買った皮に種をひたすら包む。子供の頃からやらされていたので、あの皮にシワシワをつけるのも大好きだ。かくして餃子96個が出来上がった。最初は油をひくので、両面パリパリの焼き方にする。次は片面焼いて、水を入れて蒸すスタンダードな焼き方にする。妻はこの柔らかめの方が好きらしいが、私は両面焼が好きだ。しょう油、ラー油、お酢をたっぷり付けて食べる。ふぅー、余った分は明日のおかずだ。唯一つの失敗は「ご飯」を炊かなかったこと・・・・・・人気blogランキングがご覧になれます。