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テーマ:韓国!(17198)
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日本でいるときは、韓国というと、焼肉。それも牛カルビ!と思っていた。
しかし、日常生活の中で、韓国で一般的に(庶民的に・・どっちだろうか?)よく食べられているのは、豚肉のサンギョプサルだ。辞書をみると、「三枚肉」と書いているが、なんのこちゃ!?だ。 サンギョプサルは、脂肪と肉が3~4重の層になっている。模様だけでいうと、ベーコンのようなかんじ。(わからない方、すみません) とにかく、脂が多くて始めて見た時は、食べるとこがないじゃないか!!と思った。 食べてみると、思ったよりはおいしかった。 特に韓国ではお肉を食べる時は、焼いた肉にサムジャン(味噌にコチュジャンとか、にんにくとか、いろいろ薬味を入れて作ったもの)を付け、にんにくスライス、などと一緒にサンチュ(サニーレタス)で包んで食べる。 時には、長ネギを細く切ってあえた物とか、香のある野菜なども一緒に包んで食べる。 食べなれると、おーさるは、日本の脂肪の少ない肉より、サンギョプサルのほうが好きになってしまった。^^ゞ 最初の頃は、あまりにも分厚いあぶらを切って捨てようとしたところを、夫に見られてしまい、えらくひんしゅくを買ってしまった。 「オ~メッ!美味しい部分をどうして捨てるんだ~~っ!」と夫は呆れ顔。(シマッタ!)と思ったが後の祭り。 それからしばらくの間、焼肉のたびに夫のチェックがはいった。 でも、見られたのが、シオモニ(お姑さん)じゃなくって、夫でよかった。(胸をなでおろす、おーさる) 最近では、緑茶を食べさせた豚肉とか、梅を食べさせた豚肉とか、漢方薬に使う薬草を食べさせた豚肉とか、いろいろな種類がでてきた。味もまずまず ^^♪ 焼肉店によっては手作りのソーセージなんかも出してくれるところもある。着色料を使っていないような、白っぽいソーセージ。 これは、おーさるのおすすめ品だ。 あ~また食べたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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