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ここは全羅南道、そして光州~大好きな街

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2004.09.09
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テーマ:韓国!(17198)
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本でいるときは、韓国というと、焼肉。それも牛カルビ!と思っていた。

しかし、日常生活の中で、韓国で一般的に(庶民的に・・どっちだろうか?)よく食べられているのは、豚肉のサンギョプサルだ。辞書をみると、「三枚肉」と書いているが、なんのこちゃ!?だ。
サンギョプサルは、脂肪と肉が3~4重の層になっている。模様だけでいうと、ベーコンのようなかんじ。(わからない方、すみません)
とにかく、脂が多くて始めて見た時は、食べるとこがないじゃないか!!と思った。

食べてみると、思ったよりはおいしかった。

特に韓国ではお肉を食べる時は、焼いた肉にサムジャン(味噌にコチュジャンとか、にんにくとか、いろいろ薬味を入れて作ったもの)を付け、にんにくスライス、などと一緒にサンチュ(サニーレタス)で包んで食べる。
時には、長ネギを細く切ってあえた物とか、香のある野菜なども一緒に包んで食べる。

食べなれると、おーさるは、日本の脂肪の少ない肉より、サンギョプサルのほうが好きになってしまった。^^ゞ

最初の頃は、あまりにも分厚いあぶらを切って捨てようとしたところを、夫に見られてしまい、えらくひんしゅくを買ってしまった。
「オ~メッ!美味しい部分をどうして捨てるんだ~~っ!」と夫は呆れ顔。(シマッタ!)と思ったが後の祭り。
それからしばらくの間、焼肉のたびに夫のチェックがはいった。

でも、見られたのが、シオモニ(お姑さん)じゃなくって、夫でよかった。(胸をなでおろす、おーさる)

最近では、緑茶を食べさせた豚肉とか、梅を食べさせた豚肉とか、漢方薬に使う薬草を食べさせた豚肉とか、いろいろな種類がでてきた。味もまずまず ^^♪

焼肉店によっては手作りのソーセージなんかも出してくれるところもある。着色料を使っていないような、白っぽいソーセージ。
これは、おーさるのおすすめ品だ。

あ~また食べたいな~。





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Last updated  2004.09.09 14:26:17
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