![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Friro7893.hp.infoseek.co.jp%2F2007%2Fnikki%2Fkai.jpg&b=9d15bfe96188a4b26af7954e0ebef3b6)
本日の収穫です^^*
4月もまだ半ばまでなっていないというのに、もうすでに4回目の潮干狩り。
(私は用事のため1回は抜けてますけど☆)
今日はとっても暖かでジャンパーなしで私も参戦できる気候でした♪
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Friro7893.hp.infoseek.co.jp%2F2007%2Fnikki%2Fkai2.jpg&b=8ffba8e94c6a9174657c25a0889447ee)
去年も日記に書きましたが、長い貝は「まて貝」。
ちょっと変わった採りかたをします。
クワで砂を平らにすると、ちょっと細長い丸い穴があります。
左の写真のように、その穴に塩をかけてやると。。。
右の写真のように貝がヒョッコリ顔を出すので、そこを捕まえるわけです。
食べ方は至って普通で、お吸い物や酒蒸し、普通の貝のとおり。
この貝は砂抜きする必要がないので、すぐ食べれちゃいます。
コレにはまってるんですよね。。。ダンナサマも子供たちも。。。
帰り際、ベテランのオバサマが名前の知らない貝を採っていたので
「コレはなんていう貝ですか?」と聞いたら、ハマグリでした。
売ってるものと模様が違ったし、知らない貝だったので
同じものを捨ててきてしまったんです~~~。。。私たち。。。
きゃあああ~~~ハマグリだったのね~~~!!!もったいない!
無知って損だわ。
お風呂上りに「酒蒸し」をツマミにビールタイム♪
うまいんだな!これが!!!
Natural*Time
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Friro7893.hp.infoseek.co.jp%2F2006%2Frunba%2Fimg517.jpg&b=ee620b5be66408c20291b9d00614b3fc)
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 9, 2007 12:14:10 AM