カテゴリ:カテゴリ未分類
GW最終日。
「晩ご飯なんにする~?」 「カレ~」 娘の鶴の一声。 ほいほい。 以前、カレーは何の気なしにルーをガンガン使っていましたが 固形ルーのカロリーが意外と高いのよね。 少し前からカロリー半分、みたいなルーも出てはきたのでそれに換えつつ使っていましたが…。 でもシャビシャビカレーは嫌。 じゃあ、どうしたもんか…と。 ここのところ、野菜をすり下ろして入れていました。 でもなんとなくイマイチなのよね。 特に作りたては、擦った野菜もなんとなくザラザラしてるし。 で!ひらめいた!!! 玉ねぎとリンゴと人参とニンニクを炒めて、まず先に圧力なべでシュッ!! その間に、肉は別焼き。 やわらかくなった野菜をミキサーでゴ~ッ!! その間に、ゴロゴロ野菜を圧力なべでシュッ!! この時にルーも少し入れてしまえ!ローリエもここで投入。 そのあとにミキサーでペースト状になった野菜を、鍋に戻して、 別焼きの肉もここで入れて、カサ増やし兼食物繊維摂取のために 我が家の必需品【本しめじ】をどっさり入れて、コトコト…。 もうこの段階で結構とろとろなんだけど、味の加減のために少しだけルーを足して あとは、カレー粉をパッパと入れて。 お~~~!! ルーは少なくて済むし、滑らかぽってりだし、なかなかの成功作品でした。 このとろとろ感が「野菜(それも玉ねぎたっぷり)」だと思うだけでもうれしい私。 玉ねぎってイイのよね。 どうしてもHusに玉ねぎをたくさん食べさせたい私。 便通にもいいから、娘にも食べさせたい私。 家族に「食べさせたい」って、こんなに思いながら作ってるのに 思っているほど、伝わってないんだよな~…。 あ、以前は「甘いカレーなら要らん」Husの為にだけ、 別鍋で【辛口】を作っていましたが、やめました。 お手軽辛さ調節パウダーなるものを、ご飯の上に振りかけて その上にルーを掛ける。 それなりに辛いはず。 でも気付いてないだろうな、そんなこと。 私たちは平気で食べてるのに、自分だけヒーハー言うほどかけたろか?! そしたら気付くかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|