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デコちゃん6902@ 長生きのコツは自愛でしょう 早死には原因があると思う。 基本を外し…
あのと@ Re[1]:東京新小岩(04/07) ちゃげきさん >ホント、残念です。 >…
ちゃげき@ Re:東京新小岩(04/07) ホント、残念です。 彼ならいい選手を育…
あのと@ Re:まだまだこれからだったのに・・・(04/07) toughgirlさん >もったいないですね、3…
Feb 25, 2010
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カテゴリ:おやじは盛岡人
盛岡おやじのSHOP  二日酔いよさようなら
今日の盛岡は 晴れ 



料理の「さしすせそ」

・砂糖
・塩
・酢
・醤油
・味噌

誰でも知っていると思ったら
「そ」をソースだと思っている人が多いそうです



確かに
若い時に勉強ばっかり頑張って学力は優秀でも

まな板もない 包丁すらない独身女性が
いらっしゃるそうですから 
しょうがないか



家庭の食事を作るのは女性と
女性蔑視しているわけではないのですが

奥さんが朝食を一生懸命作ってくれたら
男は単純ですから
それだけで一日元気で働けるんです



この「さしすせそ」は
和食の基本の調味料を表すのだそうですが
使う順番も表しています

甘味はなかなか浸透しないので砂糖は早い方がよくて
酢は早過ぎると酸味が飛ぶので要注意
醤油と味噌は風味が大事なので後から入れたほうが良い

味噌汁はぐらぐらと煮立ててはいけません

もし、目を放した隙に煮立ってしまったら
後からそっと味噌を追加すれば
アホな旦那を誤魔化せます


こんなこと
ベテラン主婦なら知ってますよね

余計なお世話でした



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「そ」をソースと間違っていると書きましたが
そんなことは百も承知で
あえてソースとおっしゃる方もいるそうです

旨味調味料のグルタミン酸ソーダの「ソーダ」と
おっしゃる方もいるそうです

いずれにしても風味が大切なので
あくまで元々は「味噌」であることを
知っている人の話でなければ やはり間違いですよね




「せ」が醤油なのは
旧仮名遣いで「せうゆ」だったためだそうですが

そんな言葉を使うのは
1946年に現代かなづかいが制定される1946年以前に
学校教育を受けた人で

1946年に6才とすれば1940年以前に生まれた人
70歳以上の人ですよ



日米開戦が1941年ですから
戦争前に生まれた人たちなら使うかもしれませんが

戦後生まれの人は使わないし知らないのが普通です



だから 
ちょっと無理があるような気がするけれど
和食の基本だし話題としては面白いかな




ちなみに1940年生まれは
津川雅彦・王貞治・浅丘ルリ子・麻生太郎・・・

お年寄りといえばお年寄りですが
高齢者と言ってしまうのは可哀そうですよね



  

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Last updated  Feb 25, 2010 12:31:33 PM
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