カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は放射冷却もあって朝7時の気温が3℃には参った。
今朝はやや薄晴れで7℃。 日中は20℃近くなるので寒暖差が激しい。 みなさん、風邪などひかないように気をつけてください。 葛根湯の買い足しをお忘れなく。 ーーーー岸根栗も甘くなってーーーーーーーーーーーーーーー 岸根栗が入荷して2週間近くなる。 冷蔵庫に寝かせて甘さもグ〜ンと増してきた。 連日、パスタ用、ココアケーキ用、 レアチーズ用と3種類の栗の皮剥きに追われている。 特にココアケーキは使用する甘露煮作りに二日半かかるので、 注文具合でいつ皮を剥くのかの逆算計算がむつかしい。 ケーキ作り人と皮剥き人との連携が欠かせないが、 時折、連携が崩れての言い合いは栗の季節の風物詩。 みなさん、大きくて美味しい岸根栗を食べに寄ってください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.11.07 09:47:52
|