そうめんつゆ
またまた、友人から「せっかくおいしいそうめんなんだから、つゆも合ったほうがいい!」という嬉しい言葉とアドバイスをもらったので、今日は基本的なそうめんつゆの作り方の紹介をしたいと思います。つゆをどうするかは、まだ考え中なのです;;;;(;・・)ゞ★そうめんつゆ★<材料>だし汁 カップ1しょうゆ(うす口) 大さじ3みりん 大さじ2<作り方>1、材料を合わせて煮立たせます。2、弱火にして約1分煮ます。3、冷やせば出来上がり。とってもシンプルですが、そうめんに合っていておいしい(*'ー'*)調味料をこだわって使っている方はぜひ、作ってみてください。こだわっていない方や作るのが面倒という方は、市販のミ○カン追いがつおつゆがパゴスのオススメです。ガラはいつも自分で作っているので、市販のつゆでどれがおいしいのかわかりません。いつも、そうめんのお湯を沸かす時に、「あ!つゆを作らなきゃ」と思い出すのでつゆを冷ましている時間がありません(^▽^;)なので、少し濃い目に作って水を張ったボウルにつゆが入った鍋を入れ、そうめんが茹で上がるまで冷ましたら、つゆに氷を2、3個入れて食べています。そうめんを食べ終わる頃には適度に薄まっているのでゴクゴクと飲み干してしまいます。うまいんだな、これが☆余談ですが、ガラが使っているみりんは甘みがあるので基本的に料理に砂糖は使いません。砂糖がなくても甘みが出るから必要がないんです。使うとしても黒糖を使っています。昨日のマクロビオティックの話に繋がるのですが、調味料はなるべく精製されていないものや加工されていないものを使うようにしています。特にみりは、「みりん風味」なるものが売られていますが、昔ながらの製法で作られたものと全く味が異なります。「みりん風味」だと砂糖は必須になります。興味がある方はぜひ、味を比べてみてください。by gala【期間限定・個数限定】おからの『花かりんと』心が和らぐおいしさです☆モバイルの方はこちらからm(_ _)m→『弐口そうめん本舗』http://m.rakuten.co.jp/godol/