夏を乗り切る!ネバネバそうめん
もちもち純国麺のなかの屋スタッフのガラです。暑いですねー。今日はオクラや長いも、なめこといったネバネバ食材が安く手に入ったので、暑くてもたくさん食べられるネバネバそうめんを作ってみました。ネバネバ食材に含まれるムチンは水溶性の食物繊維で、普通の食物繊維のように胃腸をきれいにするだけでなく、そのネバネバで夏の弱った胃の粘膜を守ってくれます。また、 疲労回復の効果もあるので今の時季、オススメです。★材料1人分★・弐口そうめん 80g・そうめんつけつゆ 100cc・長いも 100g ・オクラ 3本 ・なめこ 20g・お好みの納豆 1パック・青しそ葉(大葉) 2枚★作り方★1、そうめんのつけつゆを作って冷やしておく(そうめんつゆの作り方)。2、なめこは1~2分ゆでてざるにあげておく。 3、オクラは全体に塩をこすりつけ軽くもんでうぶげを取り、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。ヘタを取り薄く小口切りにする。4、青しそ葉(大葉)を千切りにする。5、長いもはすって、とろろ状にする。6、たっぷりのお湯でそうめんをゆで、冷水でしめる。7、丼にそうめんを盛り、長いも、なめこ、オクラ、練った納豆をのせる。そうめんつけつゆをかけ、青しそ葉(大葉)を散らせば出来上がり。そうめんと具をよーく混ぜて、ずるずるっとお召し上がりください。青しその爽やかな香りが食欲をそそります。どんどんお腹に入っていくので替え玉がいるかもw(( ̄0 ̄))w「弐口(にぐち)そうめん」2.5kg「弐口(にぐち)そうめん」有機栽培高級抹茶入り2.5kg★Myaトータルセラピスト資格取得講座★