ベジタリアンおせちできました♪
こんにちは早いもので大晦日ですね今年はどんな年でしたか私はいろんなことがあった一年でした。ヴィーガン・オーガニックカフェを閉店し、お正月は病室のベットで迎えましたが無事に娘を自宅出産することができ、またパンやスイーツ作りもできるようになり充実した年になりましたいろんな意味で生き方(考え方)が変わったような気がします。これはゆずれないってことはたくさんありますが、こうでなきゃっていうのがなくなり楽になりました来年も今年以上に変化の年になりそうなので、波にのり毎日がhappy lifeになるようにさらに進化したいとおもいますさて、今年の仕事納めはおせちづくりすべてヴィーガン・ベジタリアンおせちですおせちといっても家族用だけなので普段食卓にのぼるものをもっただけですけどね<ローフード・フルーツ&和え物>☆フルーツ(有機キウイ・ネーブル・みかん)☆蓮根のにんにくだれ和え☆春菊のキムチ和え<ローフードサラダ>☆野菜スティック(フメーツ人参・金時人参・ブロッコリーの茎・大根・胡瓜)☆サラダッコでスライスした蕪☆キャベツと白菜のサラダ・胡桃と椎茸トッピング☆フラックスシードオイルの和風ドレッシングとクリスマス島の塩で仕込んだ生味噌2種類<ヴィーガン主菜>☆ベジミートのから揚げ☆ベジハムのベジチーズサンド☆かぼちゃのミニ伊達巻☆ベジミートメンチカツ・ベジチーズと海苔入り☆ベジミートの照り焼き風☆酢豚風☆ベジミートのメンチカツ・きくらげとコーン入り☆リンケッツ炒め<ヴィーガン・副菜>☆かぼちゃとたまねぎのサラダ・大豆マヨネーズ和え☆メープルシロップで煮た黒豆☆有機甘栗☆寒漬大根☆大根と人参の紅白なます☆煮しめ(有機たけのこ・しいたけ・ひらたけ・しめじ・こんにゃく・さつまいも・蓮根・金時人参)☆たたきごぼう・黒ごま和え☆自家製奈良漬とウリみたいな野菜の浅漬け<主食>雑穀入り玄米飯のサラダ巻き(りんけっつ・菜花・にんじん・きゅうり・わさび・ソイマヨネーズ入り)油揚げの野菜巻・甘辛味(金時人参・大根・ごぼう・ブロッコリーの芯)作り終わって片付けものをしていたら鍋からでできた盛りそこねた1品ですどれも簡単にできる家ごはんですではみなさん 今年も一年ありがとうございましたよいお年を