酒粕酵母ぱん焼きました♪
こんにちはお友達から「酒粕酵母で作ったライ麦(ドイツ)と米粉(地元産)のパンが食べたい」とがあり林檎酵母以来の久しぶりの自家製酵母パンです。液種づくり(水と酒粕のみ)めっちゃ美味しいお気に入りの食彩の蔵 根上酒店の酒粕使用。肌寒い日が続きましたが3日で完了しゅわしゅわ ぷしゅ~って教えてくれました。そして焼き上がりのパンたち『メランジェ』 ライ麦入りの生地にオーガニックレーズン・胡桃・オレンジピール入り。ノンオイル・ノンシュガーです。『ライ麦と米粉のぱん』ライ麦30%、米粉10%配合のハード系パン。ライ麦の風味が◎『黒糖ぱん』マスコバド糖の風味豊かなプチサイズのパンです。ノンオイルなのにふんわり『白パン』メープルシュガーのやさしい食事系パンです。こだまちゃん(白神こだま酵母)を使うときはオイル入りですが酵母を生かしたかったのでシンプルにオイルなしで焼き上げました。『プレッツェル』成型が違うのでプレッツェルとは言わないかな・・・。苛性ソーダのかわりに重曹を入れて茹でました。ベーグルと工程は似てますが焼き上がりの風味は全然違いますね。私は、こっちが好き発酵なしのための横割れしちゃいました。要改良です。発酵時間が読めないので深夜のパン焼きになってしまいましたが楽しいパン焼きタイムを過ごせました