328434 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

リンゴのカンパーニュ New! えこすさん

「頭を冷やせ」 New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

April 22, 2007
XML
カテゴリ:家庭製パン実験中
20074月14日から22日 005.jpg20074月14日から22日 012.jpg20074月14日から22日 014.jpg20074月14日から22日 006.jpg
 ずっとずっと、フランスパンの気泡とクープと味にこだわってきた。特にクープ。この前
「マルゼンは調理用オーブン」
と言われたことと
「このオーブンはコンべくションだから、風がでるからウチではシュークリーム焼くお客さんはいますけど、、、」
なんていわれたことが、ひっかかり、、、


???
じゃ、風なければいいのかなあ?

1,フランスパン焼成に風が邪魔という仮説をたて

2,そのために実験方法を考え、

☆あらかじめ、温度を高めに設定。(280度)フランスパンをオーブンに入れたら10分位、スイッチを切る。それから210度で20分焼成


3,実験
 上の写真が焼き上がり。

4,考察します。
 横が裂けなかったので、これはこれでいい方法の気がする。

まあ、お店のようなクープは無理として?
味が良かったからいいかな?

石釜で焼く時は、石釜を熱してパンを入れて余熱で焼ける訳だから、なにか方法がある気がします、、、
だれかまたヒントくださいませんか。よろしくお願いします。

最近、またまた買ってしまったパンの本。BAKERYBOOK。粉のことが一杯書いてあってうれし~~!オーブンの写真見たら欲しくなりますけど、、、

技術がスゴク必要なフランスパンに比べ、ベーグルは楽しい。
粉替えたり、いろいろ入れたり。
スーパーキングとリスドールでは全然違うベーグルが出来る。
最近は、モチモチよりサクミがある方がすきで
リスドールのベーグルおいしいなあと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 22, 2007 10:42:37 AM
コメント(8) | コメントを書く
[家庭製パン実験中] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X