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November 23, 2008
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カテゴリ:手作り
 リンゴって、リンゴって、庭で育つんだ、、、、今月初め、長野の波田町にお邪魔したときのこと窓から見えるリンゴの木に驚いた。

「今年は忙しくてちょうど主人が入院していたものだから、、、摘花できなくてね。リンゴの実が小さいのよ」
「すご~~い!リンゴの木なんて初めて見た」
「ジャムならいいかも、、、好きなだけどうぞ取っていって」

リンゴの実は引っ張らなくても、上に持ち上げるとおもしろいように取れます。
「ざらざらになっていたでしょう?」
「ざらざら??」
鈴なりになったリンゴの木、見ているだけで嬉しい気分だったけど、大きく育たないので贈り物には出来ないそうです。

波田町りんご.jpg
久しぶりに焼きリンゴを作ってみました。

リンゴの芯抜き器というものを持っていたのを思い出し芯を途中まで抜いて、シナモンシュガーとバターを詰めます。
200度で30分。(オーブンにより違うかも)
焼きリンゴ.jpg
波田町の庭で取れた新鮮なリンゴは甘酸っぱくて焼きリンゴにぴったり。そして私の好物は天板に出来たグミ??ゼリー??ヌガー??
どういったらいいかなあ、、バターとお砂糖とリンゴ果汁が煮詰まって、焼きリンゴキャラメルという感じのお味なんです。





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最終更新日  November 23, 2008 03:43:40 PM
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