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July 31, 2009
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カテゴリ:手作り
テングサ寒天.jpg

 先日、天草をどっさりいただいた。これを煮溶かせばところてんになる、、というのは知っていたけど、理科の実験の気分で挑戦。

1,天草は洗い、ゴミをとり水に浸ける。
2,大きめの鍋に天草と水を入れ、ぐつぐつ煮溶かす。
3,酢を大さじ1くらい入れる。
4,皿にたらして、固まったら、ザルで漉して、目の細かい裏ごしで漉す。
5,、、固まる。


それを、ところてんにせず、黒蜜と小豆であんみつ風に食べました。
感動!
寒天って、こんな美味しいんだ、
今までの手作りあんみつとは、ひと味違う。究極の味でした。

ところで、ザルに残った天草をもう一度煮出したら、また寒天が出来た。
3回は無理だと思うので、くださった方に聞いたとおり、肥料にします。





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最終更新日  July 31, 2009 11:03:27 AM
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