|
カテゴリ:アジア料理
今日はお友達のMさん達をよんで,ランチ。
夜の料理を作る時間もないし,多めに作って,私は昼も夜も同じものを食べた。 ラハナ・ドルマス(ロールキャベツ) ■材料(7~8人分) キャベツ / 14~16枚 「A」 牛肉のミンチ(イスラム教でなければ合挽きでも) / 600g 洗った米 / 1カップ 微塵切りのパセリ / 適当 塩・こしょう / 適当 バター / 50g 「B」 トマト缶 / 1缶 バター / 50g (作り方) 1.キャベツのかたい芯の部分を切り落とし,たっぷりの湯で茹で,ザルにあげ冷ます (この芯の部分は,具に混ぜるか,鍋底に敷く) 2.「A」をボウルに入れ,よくこねる 3.キャベツに 2の具を入れ巻き,巻き終わりを下にして,鍋に並べていく 4.最後に「B」をふりかけ,弱火で30分~1時間煮込む ストウブの鍋で煮込むと,本当にふっくら柔らかに仕上がる ラハナ・ドルマス(ロールキャベツ) メネメン(オムレツ) メネメンにはフランスパンが合うが,今回はHBで焼いた食パン 1.ラハナ・ドルマス(ロールキャベツ) 2.メネメン(オムレツ) 3.クリームチーズ&全粒粉クラッカー 4.スモークサーモン&自家製ピクルス 5.サラダ 6.パン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アジア料理] カテゴリの最新記事
|