大豆製品の栄養成分
最近、油などの摂取を抑えている方、また詳細の栄養成分を知りたいとのお問い合わせがあり、食品の細かい部分まで気をつけなくてはいけない方々がいることを感じました。ソイミート100gの中の栄養成分は脂肪 3.6g 飽和脂肪 2,3g 不飽和脂肪 <0.3g 蛋白質 59,1g炭水化物 25gエネルギー 368.8Kcalナトリウム 656mg水分 8.1g灰分 4,2g豆類、大豆製品はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、また今話題のアミノ酸を含み、中でも植物性食品には少ない必須アミノ酸のリジンが含まれています。豆乳は豆腐が作られる段階で、大豆に水を加えミキサーにかけ加熱したものを布巾などで濾したものであり、その絞った残りかすがおからです。豆乳は牛乳の代用品として利用される事が多いですが、その栄養素は牛乳と比較してエネルギー、脂肪が少なく、たんぱく質、鉄分を多く含まれています。また、おからは、大豆由来の栄養素はほとんど豆乳へ取られてしまいますが、低カロリーで食物繊維を多く含んでいますし、価格も安値で経済的です。ご参考に豆乳の栄養成分は脂 肪 4.0gたんぱく質 7.2g エネルギー 92kcal カルシウム 30mg 鉄 2.4gおからは脂 肪 3.6gたんぱく質 6.1g エネルギー 111kcal食物繊維 11.4g ソイミートとおからは同じぐらいの脂肪分が、たんぱく質はなんと約10倍!ダイエット中のお客様はどうぞご参考に。