地元友人に案内してくれたお勧め台南、嘉義素食
ゴールデンウィーク中台湾へ帰って、太って戻ってきたLindaです;pさすが素食天国と呼ばれてる台湾、健康で美味しい素食、徒歩程度身の回りにありました。台湾で、普通のお店でもベジタリアン料理が用意されるのが常識になっていて、あつい台湾の友達、親戚、取引先と会う度にレストランへと接待されます。10日ほど、ほとんど毎食、外食です!(台湾の朝ごはん店も街に数多くあります)滞在中、よく知られている豪華食べ放題レストラン「長春素食餐廳」へも行ってきました!でも今度お得な情報得ました!午後14:30~16:30からですと、afternoon teaの値段300元(約880円)、お昼とあまり変わらない料理とデザート100種類以上楽しめられます!(エコのため、お昼から残った料理を捨てず、このまま格安で”お昼の遅い”お客様へ提供しているそうです)ほかおすすめしたいのは、台湾で屋台料理有名な台南で地元友人がおすすめしたお店「福修素食」という、隣の嘉義市、興業東路&?鳳南路の交差点にある目立たない小さな麺店ですが、お弁当、カレー、セットメニューなどもやっていて、いつでも溢れる人々が出入りしているそうです。その日4,50種類の自家製料理の中から頼んだのは「チャンチン板條」(もち米で作った平たい麺とチャンチンの若芽) (女性友人曰く、おなか空いてる時2杯も食べられる美味しさ!)と「ワンタンスープ」 この二品合わせてNT$75元、約220円!!!超安かった!しかも美味しくて、満腹で帰られますもしもっと上品なレストランに行って見たかったら、他の先輩に連れてくれた台南市内の「禅&食」という異国風内装の完全有機野菜と調味料を使った素食レストランにお勧めします。驚きほど細かく考えられた新感覚の料理、食器と内装、十分楽しめられました。重要な料理もうまかったです!!本当に!がっかりさせないお店だと思いました。あの日、晩御飯でして、9時半ごろになって女将さんが自ら台所の料理を持ち出して、ひとりひとりのお客様に「毎日新鮮な料理を出したいので、これが最後に残った料理ですが、もしよかったらどうぞ。」と、まだ食べられるお客様に差し上げていました。サラダ、グラタン、お鍋、デザートとお茶の後、また↓おまけに食べました。美味しかったわ~今度もし友達が台湾に訪ねる機会がありましたら、それぞれ連れて行ってあげたい気持ちでした。