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テーマ:食べ物あれこれ(49777)
カテゴリ:主婦
簡単に言うと、酸化した油を摂ってると太る。 質のいい油を摂ってると太らない。 とかなんとか、そんな感じらしいです。 この本の著書の伊達さんの本を読み、食事習慣の見直しをしようと思いました。 と言っても大げさなものではないんだけどね。 油を変えることと、汁物の充実させる、 体を温める食材の見直しと、その三点くらい。 す、すいません。こんな画像で・・・冷蔵庫に入ってるのがこんなのしかなくて・・・。 まずは、マーガリンをやめてバターに。 バターも動物性なので、そんなによいというわけではないけど マーガリンの変わりという意味で。 太白ごま油。ゴマの風味が少ないので万能で使えそうです。 炒め物はほとんどこれにしてます。 エクストラバージンオリーブオイル。 普通にごま油。 えごま油。森三中の黒澤さんが外出のときに携帯している油です。 酸化しやすいので炒め物などには使わず、 もっぱらサラダ用になっています。 だけど揚げ物するときは、高い太白ごま油はやっぱりもったいないのです。 で、キャのラー油。 ポイントは一番しぼりであることです。 圧搾製法の油は割高のはずなのに、これはお手頃価格なので 何かの間違いではないだろうか・・・と思いつつ、買いました。 今まで、揚げ物した後の油ももったいなくって でも油こして保存するのが面倒だなぁと思ってました。 でも揚げ物をした後の油は酸化しまくりだそうです。 だったら、捨てていいんだね♪って、一度で捨てることに決めたら 応援ぽちっとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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