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味噌作り

2016.02.22
XML
カテゴリ:味噌作り
こんにちはくもり
ご訪問ありがとうございます赤ハート



3回目のお味噌を仕込みました音符

今回の大豆は地場野菜売り場の大豆。
1キロと迷ったけど
いつも通り500g
お塩は今までの塩加減でもいいけど
ちょっと減らして180g弱



いつものように前日から水に浸して
その後数時間かけて柔らかく。。。

マッシャーだと潰し残りが気になるので
今回はブレンダーやフープロを使って潰しました^^;


塩とこうじを混ぜ合わせたものと潰した大豆を混ぜ合わせ、
握りこぶし大のボール状に丸めます。

味噌作り


それを空気を抜きながら容器に埋め尽くしていく。

味噌作り



表面に薄く塩を振りかけて
アルコールを塗ったラップをかけて完了☆



前回はその前に作ったお味噌がなくなりそうなときに仕込んだので
完成までに市販のお味噌を買ってしまったけど^^;
今回は早めに仕込みました。









前回はこれで作ってそのまま冷蔵庫に入れてます。



こうじはこれ。
最近はしょうゆこうじが気に入ってます^^





オマケ


カクテキ

カクテキを作りました。
子供がキムチの辛さが苦手なので薄めに。
でも、ちょっと薄すぎた(><)








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最終更新日  2016.02.22 15:58:43
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2015.06.10
カテゴリ:味噌作り

こんにちは晴れ
ご訪問ありがとうございますダブルハート


2度目の味噌を仕込みました。
こうやって記録に残しておくと
後で見返すのにいいですね♪


大豆は去年と同じの。
麹今回こちら↓のを使用。



生麹を使ってみたかったのだけど
ネットで買うと送料がかかるし、
近所のスーパーでは売ってなく、
これをお試しで買ってみました☆



味噌

大豆を一晩水に漬けて数時間煮てから
マッシャーで潰したところ。

マッシャーは無印の小さいの。
なので潰すのがとっても大変です(><)



味噌

大豆に麹と塩を混ぜ合わせていたものを加え
混ぜ混ぜ。。。
混ぜ合わさったらこぶしくらいのボール状にしてから
空気を抜きながら容器に敷きつけていきます。



味噌

入れたら表面に塩を振りかけて
アルコールを塗ったラップをかけ仕込み完了音符







この時期だと早くて3ヶ月くらいで出来るらしい。


お味噌

これは去年仕込んだ初めてのお味噌。
もうすぐなくなります。。。









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最終更新日  2015.06.10 17:39:58
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2014.12.05
カテゴリ:味噌作り
こんにちは晴れ
ご訪問ありがとうございますきらきら



買ったお味噌がなくなったので
春に仕込んだお味噌、解禁です^^


お味噌
いきなり完成カメラ


想像してたよりも少なかったけど
端っこの部分にはカビが発生ショック

それをていねいに取り除いて容器に詰めました。





早速お味噌汁を作りましたが
全体的に薄味な感じ。
夫は夜遅かったので聞いてないけど
子供はまったく気にしないで食べてました☆


お味噌汁だけでなく、野菜炒めとか、いろんな料理に使うのが楽しみです音符



仕込みに使用




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最終更新日  2014.12.05 17:43:34
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2014.03.13
カテゴリ:味噌作り
こんにちは音符
ご訪問ありがとうございます(*´∀`*)



先日のスーパーセールでポチったホーローのラウンドストッカーが届きました。

0795.jpg
18センチ、お店で実物確認済みだけどちっちゃくて可愛い(*´`)


それに合わせて買っておいたもの

0796.jpg
麹と大豆。






お味噌作り始めますきらきら

ここからは次の時のための記録ですノートえんぴつ


大豆500g
乾燥麹500g
塩200g(調べた時のレシピは250gだったけど、少なめにしました)


1303.JPG
大豆を洗って一晩水に漬けておく。
(水を吸うので多めに)


1306.JPG

一晩おいてた大豆を今度は煮ます。
弱火で3時間ほど。
(途中アクを取ったり差し水をしたりして、大豆が指で簡単につぶせるのが目安)


1304.JPG

煮てるあいだに麹とお塩を混ぜておきます。


1307.JPG

大豆が煮えたら今度は潰します。
ミンサーがないのでマッシャーで。。。
無印の小さいマッシャーなのでちょっと大変(><)


潰した大豆を麹&塩を混ぜ合わせる。(写真なし)


1308.JPG

ボール状にまとめる。
ストッカーにビニールを敷いてその中にボールを空気を抜きながら潰して敷き詰めていく。
(空気が入ってるとそこからカビが生えるらしい)
全部入れたらカビ防止のため表面に塩を振って
ぴったりラップをかける。(←ラップにアルコールをつけておく)
ビニール袋の口を閉じて仕込み完成音符


1309.JPG

あとは数ヶ月(半年くらい)発酵させる。
作り方を調べると1ヵ月後に様子を見るとか、
ムラなく発酵させるために何回かかき混ぜるとかあったけど
その辺は様子見でやっていこうと思います。


残った麹は2つに分けて塩麹としょうゆ麹を作ります☆



よく考えると、あんな小さいマッシャーじゃなくて
フープロ使えばよかった(^^ゞ








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最終更新日  2014.03.13 17:46:08
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