味噌仕込み。
こんばんはご訪問ありがとうございます久しぶりにお味噌を仕込みました。調べてみたら5年ぶり(^^ゞ大豆を一晩水に浸しておきます。で、弱火でコトコト。。。ふと。。。これ沸騰したら吹きこぼれちゃうんじゃない??で。。。調べてみたら今までは500グラムで今回は1キロでした(^^ゞそりゃ、吹きこぼれちゃうよね(;^_^A途中から大きいのに変えてコトコト約3時間煮ました♪その間に麹と塩を混ぜておいて。指でつぶれるくらい柔らかくなったらざるにあげてミンサーでつぶしました☆この状態を見た夫はモンブランでも作ってるのかと思ったらしい^^;きれいにつぶれたのはいいけど大変だった~(><)この後塩切こうじと合わせて丸めて容器に敷き詰めていって空気に触れないように表面にラップをして重石を置いて蓋して仕込み完了☆仕込みが終わった残骸。。。鍋(琺瑯容器)変えたから余計洗い物が増えた。そして。。。大豆の煮汁。麹と混ぜ合わせるのに使うためにとっておいた煮汁。栄養たっぷりらしいのでこの日のお味噌汁はこの煮汁を使いました。大豆臭いかと思ったけど全然気にならなかったです^^最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)人気ブログランキング