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テーマ:食べ物あれこれ(49702)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
先日、合衆国の片隅でのTAMAさんのところで、
お見かけしたおいしそうなおいしそうな モンブラン が頭から離れず 中国系スーパーに行ったときに、 日本のさつま芋と瓜二つのさつま芋 を見かけたので、 よし、作ってみよう! と1本買ってきました。 昨日、 皮を厚めに剥き、 TAMAさんお薦めの 皮を揚げたスイートポテトフライは 家族に大好評。 1本分のさつま芋の皮ですから、 それほど量はありませんでしたが、 それこそ、あっという間になくなりました。 さて、問題の身の方です。 オーストラリアで買うさつま芋は水分が多く、 何をやってもべチャッとなるのは、すでに経験済みだったので、 今回、中国系で、手に入れたものだったのですが・・・・ やはり、ちがいました。 日本のものとは、味も、見た目も・・・・ ゆでても、身が白いんです。 黄色にならないんです。 ざるに上げて、 つぶすとボソボソ・・・・・ つまんで食べてみると、 ほとんど甘味もない・・・・ 外観はそっくりだったくせに、 見た目も、味も、食感も、 日本のさつま芋とは全然違っていました。 モンブランが食べたい! との思いは消えず、 とりあえず、 生クリームやら バターやら、 砂糖やら 投入してみましたが、 食材の味が違うのですから、似るわけがありません。 とうとう、あきらめて、 お湯につけてやわらかくしたレーズンを入れて、 なんとなくスイートポテト? にして、食べちゃいました。 まぁ、それはそれでおいしかったのですが、 モンブラン大好き人間は、 どうしても、モンブランが食べたかったのです。 残念!!!! そりゃ、残念だったねと思われた方、 同情の一票(?)をお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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