ビューティじゃないけど・・・の巻*米粉でモッチリ 節約エビマヨ*
このところめっきり寒くなってきた北関東。「馬鹿は風邪ひかない」の諺に反し、アタシは風邪っぴきでございます。幸いにもインフルエンザではないようなので、安心いたしました。今冬のボーナス世間の不況を反映してか、史上最高の減少率なのだとか・・・あ~あっ!寂しゅうございます身も 心も 懐も・・・まして髪の毛も・・・今年もまた「諭吉」は懐を駆けめぐり、そして去って行くのでございます~!せめて駆けめぐるのなら・・・ビューティーペア (かけめぐる青春)であってほしいものでございます。。。お懐かしゅうございます。まるで宝塚風の男役コスチューム!ジャッキー佐藤、そして娘役風のマキ上田!(ちょっと無理あるなぁ)決してビューティではない個性的な音程のお二人でございました・・・それまで女子プロレスといえばHな中年のオジサンたちがファンだったのですが、ビューティーペアがブレイクし、その後ジャガー横田、極悪同盟、クラッシュ・ギャルズ等々、当時の女子には絶大な人気になっていったのでございます。それにしても女子プロレスラーのマッハ文朱やジャッキー佐藤とマキ上田とかに始まり、カタカナ系のお名前の方が多かったですねぇチャーリー浜、マイケル富岡、ジョニー大倉、サニー千葉、ラッキー池田・・・そして指パッチンの人・・・だれだったっけ?おーっ!ポール牧師匠!!ぱっとは浮かばないけどもっといたような・・・そんなアタシも・・・ノスタルジジイおっと立派なカタカナ系の名前でございました諭吉にも見放された我が家は米粉でモッチリ節約エビマヨ我が家の娘は無類のエビ好き。エビマヨにエビを何十尾入れてもぺろっと食べちゃうのよ。だから今日は季節の里芋で嵩増し米粉の衣で揚げたエビと里芋はモッチリして旨いねぇまさしくエビと里芋はビューティーペアよ~!<2人前>エビ 10尾くらい(8~10尾(殻をむいて背に包丁を入れ背ワタを取り、水洗いし水気を切る)里芋 小6個くらい(ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱~5分くらい)ニンニク・生姜 各1/2片(すり下ろし)塩胡椒 少々 衣 ※溶き卵 1個分※米粉(片栗粉でも可) 大さじ4 ソース ○マヨネーズ 大さじ4○生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2○砂糖 大さじ1○レモン汁 少々○ブランデーまたはジン 少々 パプリカ 適量1 下ごしらえしたエビ里芋をボウルにうつして塩コショウ、ニンニク・生姜を混ぜ下味をつける。そこに※全体を混ぜ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。○を合わせておく(揚げすぎないのがコツですよ)2 揚げたエビと里芋を○にあえる。3 皿に盛り、パプリカ・ブラックペッパーを散らしできあがり。