カテゴリ:自然、季節
ゆずジャムが残り少なくなった頃
ちょうど苺の季節を迎えた。 スーパーに行くと、運良く五割引苺に出合う。 2パック買って、夜にジャム作り。 へたを取り去ると2パックで400グラム 砂糖を200グラム入れて、煮た。 苺と砂糖の甘酸っぱい香りが部屋一杯に。 主がおられれば、ナルドの香油の香り。 最後にポッカレモンをちゅーっと適当に混ぜる。 鍋に焦げ付くのが嫌で、早めに火を止めて 保存瓶にいれる。 味を見ると、ちょっと砂糖が多かったか。 ゆずジャムの場合は、水を入れすぎて失敗している。 水加減にせよ、甘さ加減にせよ、勘に頼るので失敗する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然、季節] カテゴリの最新記事
|
|