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テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理・食卓
昨日のうちに「けんちん汁」を作って、
ひと晩、冷蔵庫へ入れて冷やしておいたんですが、 後になって、いっぱい間違えている事に気づきました。 本日の夜ごはん 冷やしけんちん汁(大根・人参・ごぼう・椎茸・小芋) ごぼう&人参のかき揚げ うずら串(揚げるだけの冷凍品) 梅ごはん ← 最近こればっかり まず、野菜の切り方を間違えている。 イチョウ切りにするはずが、どういう訳か乱切りにしてもうた ゴロゴロしすぎて「汁物」というより「煮物」みたいな感じになった(泣) 片栗粉でとろみをつけてから冷やさなあかんのに、入れんの忘れてもうた 青ネギ用意してあったのに乗せるの忘れた(今思い出した) まぁ~、それなりに美味しかったんですが、 私の食べたかったのは「コレやない!」みたいな出来でしたわ 夏場になると母がよく作ってたやつです。 覚えているのは、 いつもピンクの花型みたいな「お麩」が入ってたこと。 (入手できひんかったから入れへんかったけど) 汁に「とろみ」があったこと。 おろし生姜を混ぜて食べるという事。 ・・・それくらいかな (^^;) 野菜が、他にも何か入ってた気がするんですけど思い出せません。 お酢が入ってた様な、入ってなかった様な(わからん) とりあえずリベンジやな!! にしても、何で乱切りにしたかなぁ~~~。自分でも謎ですわ 今日のメインは「冷やしけんちん」のはずやったのに、 かき揚げのほうがはるかに美味しかったです。 メッチャ作ってしまったので明日もまた「けんちん」食べます。 ほなっ *********************************** https://room.rakuten.co.jp/room_856f6b3c94/items ROOMやってます。お暇なら見てね (*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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澄んだ出汁に、お野菜いっぱい。
おろし生姜を多めに入れて、この夏必ず食べてみたい お母さま直伝の「冷やしけんちん汁」です☆ 野菜の切り方や、チョッとした度忘れや勘違い。 どれもこれも、この暑さのせいに違いありません。 こんだけ暑けりゃ、ボーッとなるし集中力欠きまくりです。 冷やしけんちんで、クールダウンです^^ 野菜のかき揚げも作っちゃおう~\(^o^)/ (2018.07.27 09:06:49)
ビ〜ズさんへ
今日になって「ゴボウも椎茸も入ってなかったかも?」と思いはじめ、 もう、正解がサッパリわからなくなってきました(残念) ちゃんと教えてもらっておけば良かったなぁ~、 と思うメニューは数知れずです。 暑いと、失敗が多くなりますよね(1年中やんって?) 火を使うのが暑いから料理もとっとと作ってしまおうと、 バタバタしているせいかも知れません。 イチョウ切りにしたとしても正解のものが作れた気はしませんが(^^;) (2018.07.27 23:16:07) |