テーマ:ペンギンさんの南極日記(499)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の話題は、「南極とまぐろ」です。
クリスマスイブですがみなさんいかがお過ごしでしょうか?イブとは関係ないのですがまぐろの話です。最近、お魚や野菜が高いですね…。 越冬が始まって「南極昭和基地には、まぐろの刺身がない!」と初めて知ったときには、ちょっぴりがっかりしました。まぐろの刺身は日本ではあたり前のようにいつでもスーパー買えて、みなさんの食卓にも良くあがると思います。 しかし!昭和基地に生のまぐろは持っていけません。だから、冷凍なら良いじゃないか、どうせ南極は寒いだろうし…とお思いでしょうが、冷凍まぐろは-60度の低温でないと保存ができないのです。 ですから、昭和基地は冬の時期寒いとはいえ最低気温が約-40度、普通で-20度ですから外に置いておくことはできません。また、一年中、一定の温度を保つには冷蔵・冷凍庫が必要となります。昭和基地には冷蔵・冷凍庫があるのですが、まぐろを冷やす低温の冷凍庫まではありません。 それゆえ、昭和基地ではまぐろの刺身が食べられないのです。他の白身系のお魚の刺身は食べられるんですけどね…。ちょっと寂しい気分になりますがしかたないですね。 メリークリスマス! PEN お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|