プレミアム山将ラフテー…朝だ!生です旅サラダ
プレミアム山将ラフテーが、本日8月11日放送の、「朝だ!生です旅サラダ」の日本全国コレうまかろう!で紹介されていました。プレミアム山将ラフテーをおすすめして下さったのは、勝俣州和さん。勝俣州和さん曰く、プレミアム山将ラフテーがあったら、ご飯を何杯でも食べられるとのこと♪沖縄県那覇市。大通りを少し入ったところに、勝俣州和さん絶賛のラフテーがあるお店、沖縄居酒屋 山将があります。沖縄居酒屋 山将住所 沖縄県那覇市東町5-1山将は沖縄料理を堪能できる居酒屋さん。芸能界でもファンの多いお店です。山将の人気の一品が、プレミアム山将ラフテーラフテーとは豚の角煮のことで、沖縄伝統の料理です。山将 女将 山里節子さん「とろ~りトロトロ!柔らかく仕上がっています」「じっくり煮こむことによって、豚肉の旨味が煮汁にも出ますし、ヘルシーさを出すために脂を丁寧にとっています。柔らかくヘルシーです」使うお肉は、上質の沖縄産豚バラ三枚肉のみ。丁寧にした処理した豚肉を1時間ほど茹でます。これをひとつひとつ洗いながらカットします。そして再び、鍋の中へ。水を足しながら煮込み、何度も何度も丁寧に脂を取ります。山将 大将 山里将一さん「(取り除く脂は)3キロ...、もっとあるかもしれないですね」「余分な脂が抜けて、ちょうどいいような感じだと思います」じっくりコトコト煮込んだら、味付け。泡盛、黒糖、醤油などを加え、さらに煮込みます。煮込む時間はなんと、トータル10時間。一晩冷蔵庫で寝かせ、味をなじませます。翌朝、鍋の中には白く固まった脂が...。これをまた丁寧に取り除いていきます。山将 大将 山里将一さん「脂っこくないように何度も脂を取る。一番のこだわりはそれだと思います」これを温めれば出来上がり。丁寧に脂をとったヘルシーなラフテーは女性にも大人気だそうです。ここ旅サラダでは早速出演者の皆さんが、プレミアム山将ラフテーをいただいていました。向井亜紀さん「とけたぁ~♪」勝俣州和さん「わ♪旨い♪」安藤和津さん「美味しい~♪」三船美佳さん「もうしゃべれないね♪」向井亜紀さん「このおつゆもね♪全部ちゃんと食べないと♪」「お父さんお母さんの手間暇が...♪」「皮のところ、ゼリーみたいになってますね」安藤和津さん「婿にも食べさせたい♪」向井亜紀さん「今日もレベル高かったですね!」プレミアム山将ラフテーは、沖縄産豚肉にこだわっているそうです。ストレスの少ない環境で育っているので、肉質がしっかりしていて、旨みが強いのだそうです。