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野菜たっぷり重ね煮レシピ 今日は久しぶりにあるところで用事をすませ、何年ぶりかでその駅の近くのオーガニックショップに行きました。 そうしたら、普通の本屋さんではぜんぜん見かけなくて、通販するしかないかなぁ。。。と思っていた、船越さんの重ね煮の本が^o^ すぐ通販しなかったのは、中をぱらぱら~~っと見たかったからなんですが、ぱらっと見てすぐ買って来ました。 自己流重ね煮をずっと続けていますが(だってシンプルでお料理が楽なんですもん^o^)、一度レシピの本をしっかりと見たかったのです。 普通の本屋さんでは 重ね煮だからすごくおいしい ↑こちらの本は売っていました。ぱらぱらっと見て、これもなかなか良さそうでしたよ^^ お味噌汁の作り方がまた、先日のyoutubeの重ね煮の方とは違って、人それぞれポイントがあるようです。 私は玄米も好きだし雑穀も好きだし、野菜も豆も好きだけど、マクロビのお料理の本は何冊も読んだけどいまひとつ乗れなかったというか。。。あれって難し過ぎませんか^^;; つぶつぶ系の料理も、身の回りに普段ある素材の家族もみんな食べられるフツウの料理とは系統が違いますよね。 だけど重ね煮は、いつも私たちが食べているレシピの下ごしらえや火の入れ方の部分がちょっと違うだけなので、すごく解りやすいです。 なおかつ、野菜がたっぷりと食べられて、しかも重ねるだけでどうして?と思うくらい美味しくなります♪ お鍋のぎりぎりまでたっぷりと重ねた野菜が、火を入れてぐっとかさが減る様子を見るのが好き^^ 美味しくなってる~~~~~と嬉しくなります☆ また火を止めるタイミングが香りでわかるのがとても楽しいです。 野菜が教えてくれる~~~~~~^o^ 本当ですよ~ 「フッ」っと、香りが変わる瞬間があるんです。 あ、出来たかな?とお鍋を見ると、見事にかさが減って一番上の野菜までほどよく火が入っています。 だいぶ慣れたので、このあたりで一度、レシピ本を読んでみようかな。。。と^^ 野菜の香りって、幸せ~~~~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.05 20:22:34
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