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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2022/10/05
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カテゴリ:Bar UK写真日記
約5カ月もさぼってしまって申し訳ございません。随分久しぶりのバーUK写真日記です。今回も新入荷ボトルを中心に紹介いたします(By うらんかんろ)。


「タリバーディン(Tullibardine)」のシェリー樽熟成。ラベルには2011年ボトリングとしか書かれていませんが、マスターによれば「購入したのは2020年。なので、9年?くらいの熟成かな」と。48.9度。



ニッカから2022年9月に発売されたジン「Ginspire(ジンスパイア)」。原材料段階からピーティド大麦を使い、スモーキーなジンに仕上げた変わり種です。



江井ヶ嶋酒造(兵庫県明石市)の限定ボトル「江井ヶ嶋・栗(クリ=Japanese Chesnut)樽4年熟成」。栗樽熟成のモルト・ウイスキーは、私の知る限り、日本で初めてでしょう。アルコール度数も63度としっかりボディです。



価格高騰・輸入量激減でなかなか入手が困難になってきたスプリングバンク。オフィシャルの10年ではなく、「ローカル・バーレイ(Local Barley)10年」という限定品で、度数も51.6度と高めです。



マスターが大好きなアイリッシュ・ウイスキー「ティーリング(Teeling)」の限定ボトルで、その名も「アンバー・エール(Amber Ale)」。ティーリングのウイスキー樽をエール・ビールの追熟成用に貸し出し、その後、返却してもらった樽でモルト・ウイスキーを熟成させたという手の込んだ品です。46度。



「ロッホ・ローモンド(Loch Lomond)」18年。シェリー樽原酒とバーボン樽原酒のブレンディドですが、非常にバランスの良い仕上がりです。



「スターウォード・ノヴァ(Starward NOVA)」。バーUKとしては、初めてのオーストラリアン・モルトウイスキー。熟成年数は非明記ですが、赤ワイン樽熟成で、フルーティでまろやかな味わいです。41度。



「オーヘントッシャン(Auchentoschan)」の18年(1997~2015)、シェリー樽熟成です。ボトラーズ「ブラックラダー・ローカスク(Blackadder Rawcask)」シリーズということで、樽内の細かい木クズも一緒にボトリングされています。文句なしの旨さです。



「タムデュー(Tamdhu)」のオフィシャルボトルで、シェリー樽熟成のカスク・ストレングス(樽出し)です。56.8度。



「グレンアラヒー(Glenallachie)」の限定ボトル2種。左は、イタリアの「グラッタマッコ」という赤ワイン樽熟成の11年もの、右は超甘口シェリー「ペドロ・ヒメネス」樽熟成の11年もの。いずれも想像を超す旨さでした。



ティーリングでもう1本、とんでもなく上質なモルトが入荷です。30年ものの「バーボン樽熟成+ソーテルヌ(甘口白ワイン)樽追熟成」。言葉にならない美味しさです。



六甲山(Rokkosan)蒸留所の限定ボトル「ミズナラ(MIzunara)」。輸入スコッチモルトをミズナラ樽で熟成させた珍品。オリエンタルな雰囲気が漂います。



「ダークネス(Darkness)」というボトラーズの限定品。シェリー樽熟成の8年もの。中身は「ベンリネス(Bennriness)」ではないかとのこと。47.8度。



サントリー社の「響(Hibiki)」の限定ボトル「ブロッサム・ハーモニー(Harmony)」です。相変わらずの安定の旨さです。



ローランド・モルトの新顔「リンドーズ・アビー(Lindores Abbey)」が入荷しました。熟成年数は非明記ですが、バランスのとれた美味しいモルトに仕上がっています。



「タムデュー」の限定品をもう1本。これはボトラーズの商品ですが、24年もの(1997~2021)のシェリー樽熟成。49.2度。見ての通り、美味しくない訳がないですよね。



今年も「アードベッグ(Ardbeg)デー」の限定ボトルがやってきました。「アードコア(Ardcore)」。もうこれは、飲んでみるしかない?



マイナーな蒸留所ですが、珍しい「マクダフ(Macduff)」の10年、シェリー樽熟成。10年とは思えない、まろやかな熟成感です。50度。



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Last updated  2022/10/11 10:04:06 AM
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うらんかんろ

うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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