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カテゴリ:家庭菜園
ズッキーニCourgette(クルジェット)が採れ始めました。
採れたてのズッキーニは苦味がなく、加熱しても生でも美味しく頂けます ![]() ラタトゥイユにしたり、 オリーブオイルで軽くソテーして塩・胡椒・プロヴァンス・ハーブで味付けたりが定番ですが、 同じソテーでも輪切りや半月切りだけではなく 皮むき器で長く削ってみると食感の違いを楽しめます。 先日子供たちにお好み焼きを作った際、 キャベツがなかったのでズッキーニのみじん切りで代用したら 仕上がりはフワフワ、大正解でした ![]() その他、南仏料理を代表するズッキーニのフライBeignet de courgette(ベニエ・ド・クルジェット)やスープにも。 生の場合は薄切りにしてフルール・ド・セルをまぶし、 オリーブオイルをかけるだけで超簡単な前菜になります。 和風はどうかな、と思っていましたが、ある夏滞在されたU夫妻の奥様が浅漬けを作ってくれ、これが絶品でした。 和風もいけるんだなぁと目からうろこ。 味噌炒めにしてみたらこれまた正解でした。 ズッキーニは応用が利く野菜ですね。 でもズッキーニのお楽しみはもう一つ、 お花Fleur de courgette(フルール・ド・クルジェット)です。 ![]() 朝摘みのお花の天ぷらBeignet de Fleur de Courgette(ベニエ・ド・フルール・ド・クルジェット)。 中にフェタFetaなどのヤギ系チーズを入れて、 天ぷらにして頂くのがお気に入りです。 勿論何も入れないで天つゆで頂いても美味しいですよ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.12 04:08:40
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