気ままな一日
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今日は朝から4℃で一日中4℃。寒かった・・・・サンマがかなり安くなってきたので、恒例の燻製始めました。今回は、見栄えも良くなる様にやってみました。これから、一週間ほど冷蔵庫で熟成させます。美味しくなるかな~
2014.11.07
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今日で3日目。焼いて食べてみた。売っているのとは丸で違う大人の味だ。
2014.03.13
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今回は、「豚バラベーコン」をつくりました。6日に肉を買ってきて、仕込みを始めて4日目の今日、燻製にしました。見た目はなかなか良い感じ。あと、3日ほど熟成させて食べてみます。 美味いよ、たぶん!
2014.03.10
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お正月は、世界のビールと自家製燻製を楽しんでいました。ドイツ・メキシコそしてモロッコ。モロッコが一番ラガーで美味しかった。燻製も最高の出来でした。
2013.01.08
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昨日は、ピエトロ風「浜鍋」を作りました。安い「渡り蟹」4杯、青ツブ10個、甘えび20尾?こんぶ等を入れて、ゆっくり時間をかけて旨味を出して、完成!!すごく! 美味い!!
2013.01.03
年末・年始楽しくしようと、昨日と今日は燻製作り。昨日は、「ヘラ蟹と渡り蟹」を温燻でくるみのチップ。今日は、「鳥もも肉」熱燻でサクラのチップです。肉は、脂と水分が落ちてチップが上手く焼けません。苦労しました。あと、3~4日熟成させていただきます。。どんな味に成っているか解りませんが、数人の方たちに配ってしまい後は、自分の分が少々。何でもそうですが、作っている時が楽しい。
2012.12.30
夏が終わり、秋が来て空気が乾燥してきました。当然! 私の燻製の時期です。さんまを買ってきて、開いて塩をして一日。太陽と風にさらし乾燥させて一日半。それから桜のチップで中温をかけて2時間、さらに燻す事5時間?燻製の完成です。でも、まだ美味しくありません。これから、冷めてから冷蔵庫で3日ほど熟成に入ります。お楽しみはこれからです。今回は、絶対美味いはず。仕上がりが美しい!!!!
2012.10.09
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今日は、2日前に燻した「へら蟹」です。甲羅の幅は10Cmぐらいですが、充分食べた感じがあるありミソも入っています。これを燻製にしてみました。美味い!! ミソも身も美味い。 こちらの海に近い魚屋さんでは10匹で850円でした。小さいのだと、500円。燻製以外に味噌汁にもしました。むちゃくちゃ美味かった。また、買って来よう。みなさん、今年一年お付き合い、ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いいたします。
2011.12.30
燻製作業でチップ材の火がすぐ消えるので、密閉状態の「いぶすくん」に常々頭にきていました。今日は、火と食品の管理がしやすい様にドアを作りました。これで、一気に美味いのが作れるぞ。
2011.10.20