カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
「名古屋めし」のひとつに挙げられる「あんかけスパゲッティ」。
決して「よそゆき」のしゃれた食事ではなく、喫茶店あたりでかっこむB級グルメ。 せっかく名古屋の住人となったからには、これを食べてみない手はない!と思っていたんですが、これまでなかなか試す機会がありませんでした。専門を同じくする同僚たちに聞いても、「そういえばまだ食べたことがない」というんですよね。ええ~っ、皆さんいったい何年名古屋にいるんですか!? ・・・でも、家族が居て、仕事が忙しく、仕事場のそばに外食施設がなければ、食べる機会にはなかなか巡り会えないのかも知れません。 そこで! さすがは本場名古屋、スーパーに、こんなものが並んでいました。 自宅で試してみることにしようではありませんか。 買ってきた3社のソースを、全く同じ素材・作り方で、味を足さずに作ってみました。 使った材料は・・・
麺も、本来は2.2mmの極太麺をつかうのだそうですが、それ買っちゃうとあんかけスパ以外のスパゲティするときに困るんで普通のにしました しっかり炒めた具に茹であがった麺を加えて軽く炒め、温めたソースをかけます。 以下、私の個人的な好みによる感想です(食べた順に) ヨコイ 結構スパイシー。 美味い、と思う。 それほど化調っぽくはない。 クセになる味。 120g入り。 オリエンタル ヨコイより辛くない。 甘味が強い←砂糖が入っている。 ちょっと化調の味が強め。 150g入り。 麺を大盛りにしないとソースが余る。 コーミ 280g入り。2食分で一袋は独り者にはちょっと 使いにくいかな。でもコスパは最も良い。 辛さはこれが一番あるが、辛味が塩味を 凌駕していてバランスが良くないかも。 それほど化調っぽくはない。 ・・・写真はどれも同じに見えますね 同じ料理用のソースでも、メーカーによってけっこう味が違うもんですねえ。 それぞれ持ち味が違って、面白かったです。 ってなわけで、私はヨコイ派かな。 甘口好きにはオリエンタルを、辛口好きにはコーミをお薦めしておきましょう ・・・続きはどうなるの?と楽しみになったらポチッとヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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