テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:食べ物と飲み物と
韓国のりのお土産を頂いたので、 急に思い立って、 のり巻を作ってみることにしました。
具の材料はうちにあった ありあわせのもので。
冷凍してあった薄切り牛肉を にんじん細切りと一緒に炒めて、 焼肉のたれで味付けしました。
野菜はラップに包んで保存してある きゅうりがあったので、 長い棒状に切りました。
シーチキンの缶詰が 確かあったはず。 水気を切って、 マヨネーズとあえました。
冷蔵庫にカニかまぼこ発見。 きゅうりとマヨネーズで巻けばいいよね。
ご飯少なめ、具多めで、 手巻き寿司のイメージで巻きました。
見た目がいまひとつですが、 家族は美味しいと言ってくれたので 今回はよしとしよう。
もっと上手に 綺麗に巻けるようになりたいな。
器も朱の漆のお弁当箱に並べたら よかったかも。。。
残りの海苔で 近いうち も一度挑戦してみようっと。
にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物と飲み物と] カテゴリの最新記事
おいしそう!炒めたにんじんって、どうしてこんなに食欲をそそるんだろう・・・
海苔巻き、うちの子供たちも喜ぶだろうなあ、作ってあげたいなあと思いました^^ 韓国のりの塩っけっておいしいですね。 (2014.11.12 09:26:41)
あん藤さん
炒めたにんじんが入ると、パリパリとした歯ごたえがアクセントになって美味しいですよ(^O^) けっこう適当に具をおいて巻いたので、にんじん多め(ほとんどにんじんかも。。。)の肉巻きがあって、それは最後まで残っていました^^; うちの母は上手に韓国のり巻きを作れるので、今度教えてもらおうと思います(^O^) (2014.11.12 18:01:33) |
|