テーマ:楽天レシピ(151986)
カテゴリ:洋 スイーツ
モンブランのタルトです。 今回モンブランで使ったマロンペーストと モンブラン用の口金。 マロン・・栗をそのまま潰してペースト状にしてあって 甘みがなくて、マロンの味そのものです。 ここに生クリームと砂糖を加えて、モンブランクリームを 作りました。 マロンペーストは、ペーストの中に栗のかたまりが 入っていることがあるので、よ~くまぜてクリーミィな状態に することが大切です! でないと、口金に入れて絞り出すときに目詰まりして 途中から出なくなっちゃいます!! 今回も何度か途中で出なくなってしまって、 そのたびにクリームを絞り袋から出して 口金を洗い直してやり直すこと3回。。。。 口金の穴は全部で8個あるんだけど 全部の穴から出てくるときれいなモンブランができるけど これが出来ないとラーメン状モンブラン??になります。。。 前日のモンブランパフェがそれです タルトにモンブランクリームを絞ってから、 「なかない粉糖」を振りかけます。 この「なかない粉糖」というのは水分に強い粉砂糖のこと。 クリームの上に砂糖を振りかけたら、クリームの水分で 砂糖が溶け出してしまうけど、この「なかない粉糖」なら、 溶けずに残るので、トッピングとして活躍することが 多いです。 タルトは市販品を使いましたが、 絞ってから時間が経つと、クリームの水分が出てきて タルトがしんなりしてきます。 モンブランクリームは、時間が経つと味が馴染んで 美味しくなってきますが、クリームを絞りだすのは 食べる直前がよさそうです モンブランタルト 作者:ゆりくまさん2554 ■材料(3人分) 生クリーム / 110グラム 砂糖 / 70グラム マロンペースト / 200グラム 栗 / 5個 粉砂糖 / 少々 市販のプチタルト / 9個 ■レシピを考えた人のコメント 秋の味覚♪モンブランのタルトです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月06日 21時15分49秒
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