|
全て
| カテゴリ未分類
| 音楽
| 海外旅行 ア・ラ・カルト
| 戦中・戦後
| 動植物・昆虫
| iT関連
| その他
| 美術
| ワイン
| 富士と周辺の山々
| 東京スカイツリー
| ヴェトナム・カンボジア旅行
| アメリカ東海岸旅行
| マチュピチュ旅行
| ブルガリア・ルーマニア紀行
| 南イタリア紀行
| ポルトガル紀行
| クロアチア・スロベニア・モンテネグロ旅行
| エジプト旅行
| カナダ旅行
| ロシア旅行
| 北欧4か国めぐり
| バルト3国紀行
| 月、雲、天候
| 北海道旅行
| ハワイ旅行
| 光と影
| 北ベトナム ハノイ旅行
カテゴリ:動植物・昆虫
散歩の途中で見つけたアケビの花。 これは生垣になっている。 アケビの実は秋に紫色になる。 その皮を縦に割って(熟すとぽっかり縦に口が開くが)、中の黒い種の回りにある白いゼリー状の甘い部分をがぶっと口に含み、種はぺっぺっとほき出して食べるものとばかり思っていた。 ところが、その紫色した皮の部分を油で揚げて食べると美味しいのだという。 あの皮は生では苦いのだが、熱が加わると苦味が無くなるのかもしれない。 残念ながら、そのように料理したアケビはまだ食べたことがない。 皆さんはどのようにして食べていらっしゃるのかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.17 12:32:14
コメント(0) | コメントを書く
[動植物・昆虫] カテゴリの最新記事
|
|