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France好きの美味しいもの日記

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May 7, 2006
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連休最後の日、一日家にいてゆっくりとお菓子を
作ることにしました。今回は、レモンのババロア
「レモン・レフジ・レイター」です。

材料はレモン1個半、お砂糖70g(内大匙2は生ク
リームと白身を泡立てるときに使う)、卵3個、
生クリーム1箱、ゼラチン大匙1、クラッカーです。

1.パイ皿にバターを塗っておき、砕いたクラッカー
  をはりつけておく。
2.ゼラチンはレモン汁にふやかしておき、湯せん
  にしておく。
3.生クリームは大匙1のお砂糖と一緒に泡立てて
  おく。
4.黄身をへらで混ぜ、お砂糖を2回に分けてよく混
  ぜる。
5.白身を大匙1のお砂糖を入れ泡立てておく。
6.4に2のゼラチンを入れ、混ぜる(湯せん)
7.そこへ泡立てた生クリームを入れ、さらに泡立
  てた白身を入れる。
8.冷凍水に浸しながら、ゴムベラでもったりする
  まで混ぜる。
9.固まりかけてきたらパイ皿にいれ、上から砕い
  たクラッカーをまぶし、冷やす。

  
  ☆できあがりです☆



IMGP2253.jpg

爽やかでいてババロアなのでコクもあります。


IMGP2252.jpg

ちょっと余ったので、グラスに入れてみました。

久しぶりに連休中は、お菓子を作る気持ちのゆとり
ができました。いつもこうだといいのだけれど・・。
あ~。明日からまた普通の生活が待っているー。

滑らかなババロアを口にして、ほんの少し、現実
逃避です。明日からまた頑張ろうっと。





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最終更新日  May 7, 2006 03:27:11 PM
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