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France好きの美味しいもの日記

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Sep 1, 2015
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カテゴリ:お家ごはん

我が家の定番、茄子とひき肉のトマト煮は生姜をたっぷりきかせているせいか、体調が今ひとつでもがっつりお代わりできてしまうホッとする煮込みです。

豚ひき肉に生姜汁をたっぷりかけておき(豚肉の臭みを取るため)、玉ねぎのみじん切り、茄子、大蒜のすりおろし、白or赤ワイン、ホールトマト、お水、ブイヨンを全部入れてただコトコト煮込むだけ…。茄子までとろとになるくらい煮るのが美味しいです。
味は塩、砂糖、お醤油等でお好みに整えて。

image.jpg

ごはんにかける時は、多少水分が残っていてスープっぽいほうが私は好きです。

昔、母がよく作ってくれたこのトマト煮も実家を出て結婚し、子どもができて…その間、何度か作っていうるうちに家族の好みに合わせて少しずつ変化してきました。




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最終更新日  Sep 3, 2015 08:36:02 PM
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