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France好きの美味しいもの日記

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Sep 3, 2015
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カテゴリ:お家ごはん
涼しくなる頃から冬にかけて、我が家では白菜バーグをよく作ります。
豚ひき肉にお塩を入れてよくこね、生姜汁、片栗粉、玉ねぎのみじん切り、卵を入れてさらにこね→小ぶりのハンバーグを作ったらフライパンで焼き→あらかじめ作っておいたお醤油とお砂糖を入れたお出汁に入れて煮るだけ…。
そして影の主役である刻んだ白菜もたーっぷり入れて煮込みます。

image.jpg

この白菜バーグは、娘の保育園で教えてもらったレシピなのですが同じようなハンバーグの煮込みを実家では白菜ではなくキャベツで煮込んだ似たような煮込みがよく出てきました。確か四喜丸子(スーシーワンズ)という中国の家庭料理の名前が付いていました。まあ、これもご本家の四喜丸子はキャベツではなく緑のお野菜ほうれん草のようなものだったと記憶しています。
変化しつつ、それぞれの家庭に馴染んでいきやすい煮込み料理ですね。

image.jpg

ハンバーグとお出汁の旨みが染み込んだ白菜が、実はハンバーグ以上に美味しくて、沢山煮込んでもあっという間になくなってしまいます。

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最終更新日  Sep 3, 2015 06:23:51 AM
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