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テーマ:暮らしを楽しむ(388605)
カテゴリ:お家ごはん
最近の夕ご飯は・・・
ごはんにかける、のせる系が多かったなあ。 作り置きしておけば、温めるだけでよいから忙しい平日はついつい頼ってしまう。 モナミボウル、ごはんにかける系の時は特に活躍します。 生姜もたっぷりのトマト煮は、疲れ気味の時にスッと入るので我が家では色々な意味でお助けごはん。 胃腸が疲れている時にもぴったりときます。 豚ひき肉は手に入れば赤身がいいけれど、なければ煮込みを一晩おいて、後から上に浮いてきた脂をよけることであっさりとするんですよね。 なんと言うか、もたれない。 炒めることもせず材料をぜーんぶ入れて圧力系(我が家はストウブ)でグツグツとひたすら煮るだけ。 割とヘルシーだと思います。 私は翌日もこの煮込みでよいくらい。 これが食べたい時は、家族でちょっと疲れ気味の時が多いかも。 今回はGWの遊び疲れだけれど(笑)。 キノコと鶏肉のカレー風味のクリーム煮と生姜ごはん。 この日は白ご飯でなくて正解かな。 余った生姜ごはんは握っておにぎりにして冷凍。 そしてこの日は、3色そぼろごはん。 久々にモナミでなく、ペルゴラのボウルを使ってみました。 淡いクリーム色のペルゴラも優しい感じがして、また趣が変わるわ。なんてただの自己満足ですね。 うん、でもね、これはこれで悪くないかも。 明日からは、本格的に連休明け。 普通ペースに戻すのがちょっと辛そうだなあ。 というわけで、娘に手伝ってもらって、コロッケ、ハンバーグ、パスタソースを作り置きしたのでなんとか乗り切れるかしら。 どんな時でもごはんは食べたい。 食欲こそ元気のもとですものね。 あれ食べたいこれ食べたい。と思えるうちはまだまだ大丈夫。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 8, 2016 07:23:04 PM
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