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France好きの美味しいもの日記

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May 29, 2016
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カテゴリ:お家ごはん
気分はカレーなのだけれど、カレーを食べるとちょっともたれそう。でもカレーがいい。
という時、たいがい作るのが豚挽き肉の和風カレー。
ルーを使わず、カレー粉を使います。
我が家で使うカレー粉は、実家にいる頃から中村屋のカリー粉。
玉ねぎのみじん切り、豚挽き、お酒、ローリエ、スープストックに生姜汁たっぷり、お砂糖、お塩、でも最後にはお醤油で味を整えるのが和風?
ともかくさっぱりしています。
そしてごはんにかけるといくらでも入ってしまうんですね。

image.jpg


ともかく疲れた体にピッタリくるのは、生姜がたっぷり入っているからなのかしら、生姜パワーってすごい。

残りの常備食として今週はツナとキノコのトマトソース。
そして定番ひじきの煮物。

副菜をもう一品作っておくとだいぶ楽なのだけれど、思い浮かばないわ。


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最終更新日  May 29, 2016 11:29:40 AM
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