カテゴリ:あれこれ
「薄皮たい焼 銀のあん」のたい焼きです。 ドラマ「新参者」で阿部寛扮する主人公の加賀恭一郎が並んでも並んでも買えないことで話題になった名物たい焼き「薄皮醤油」。 それと3月から新発売の「かりんとうたい焼き「黒たい」」です。 「黒たい」は、皮に沖縄県産の黒糖から作った黒蜜を練りこみ、職人が高火力の自社製焼き台で一気に焼き上げることで、香ばしく、カリッとした食感をつくります。中にはほど良い甘さのすっきりとしたこし餡を入れ、更に、皮と餡の間にはかんりんとうをまぶすことで、何層にも広がる絶妙な食感に仕上げました。 とのことですが、どれどれ・・・おおっ!確かにカリッとした食感で美味い。 薄皮醤油は焼きたてだったので香ばしい醤油の香りがして、中の白玉がトロッとモチっとしてこれまた美味い。 尻尾までアンコがぎっしり、でもくどくない。 センセイも絶賛の美味しさでした。 疲れてたので甘いもの苦手な自分も食べました、少し、1匹は無理(笑) 普通のあずきとカスタードは1匹¥150ですが、薄皮醤油と期間限定の白玉抹茶ぜんざいは¥180、かりんとうたい焼き「黒たい」は¥200。 ちょっとお高いですね。 「たい焼きおいくら?」「¥150、¥180、¥200です」「・・・ごめんなさい、また今度」 薄皮醤油を焼いてもらってる間、何人かこんなやり取りがありました。 まーね、食べたら納得のお味だけど、やっぱ躊躇するよね。 普通たい焼きの相場は¥100前後だと思うし。 それにしても刷毛でサッと塗るだけなんだ~、だからこんなに薄皮なんだ~。 焼いてるとこ見てたら自分もやってみたくなりました。 でもウチのヴィタントニオのワッフルメーカーたい焼きじゃ、こんなにカリッとはならないんだろーなー。 うーん、バイトしてみたい☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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