|
カテゴリ:料理
生まれて初めて食材宅配サービスのオイシックスの
定期便を頼んでみて一か月半くらい経った。 (週に一回 二人分2食+アルファ) オイシックスは安全性へのこだわりがあり、 農薬ゼロを基本としていて、合成着色料、合成保存料などを 使用していないというのを知って 頼んでみようと思った。 試してみてよかった点、悪かった点を考えてみた。 あくまで私の印象なのですべての人には当てはまらないかも。 よかった点 〇 その日の献立を考えなくていい(週2回) 〇 マンネリの自分の料理に変化がついた 〇 料理の味がしっかりあって美味しい 〇 大豆ミートとか豆腐そぼろ、揚げ豆腐などの 植物性たんぱく質を使った料理の仕方を学べた 〇 野菜はすべて新鮮 〇 作る時間はだいたい20分以内でできる 〇 最初の3回は1000円クーポンが使える 〇 300円~400円くらいのものが三つ無料で 選べる 〇 4000円以上買うと送料は無料だった (たぶん最初3か月だけかな) 悪かった点 〇 オイシックスで一品はできるけど、結局それだけで 献立はすまないから違うものを作らなくてはならなかった (特に私はヴィーガン料理選択だったので) 〇 野菜は新鮮だけど、量がすくない パプリカとか 四分の一のサイズだし、ニンニクもひとかけだけ。 使う量だけ入っているので無駄はないのかもしれないけど。 (いつも畑で大量の野菜を相手にしているので なにこれ?小松菜2枚?って感じ) 家にすでにあるものも多く、野菜の数だけ、包装が してあるので過剰包装になってしまう。今のサスティナブルな 世の中にそぐわない感じがする 〇 家にある野菜のことも考えるとコスパは悪い (二人分の料理の材料はだいたい1300円~1500円) 〇段ボールがたまる、、、愛猫が遊ぶけどさすがに 毎週1個はいらんわ。 なんかさ~、悪い点の方が長い文章で スラスラ出てくるわ~ っていうことは、そろそろオイシックスの パープルキャロット(ヴィーガン料理)は終わりかな~。 そうそうもうひとつ大きな弱点があったわ。 私はPBWF食なので、油はなるべく使いたくない。 なので料理は少しアレンジして、ごま油で炒めるところを 水焼きとか、水蒸しにして後から夫と息子用には ごま油をちょこっと足したりしてた。 (ごま油とか醤油とかの調味料は家のものを使う) でも一度チャプチェのときに材料の中に 「ねぎ油」が入っていて、家にはないので まあいいかってそれを使って作ったら、 ひさびさに結構な量の油を食べた私の体が 「嫌だった」みたい。あっ失敗した~って思ったよ。 体調は悪くならなかったのでよかったけど。 ヴィーガン料理はPBWF食でないのも 私にはよくなかったな~ (ヴィーガンは白米OK、白砂糖OK、油OKだもんね。) 私はナッツとかフラックスシード(亜麻仁(アマニ)の種)で 脂質をとるようにしてる。(ホールの形でとるのが大事) やっぱり、共働きや子育てで忙しい主婦が頼むのが 宅配サービスだと思う。あとスーパーとか商業施設が 遠くて日頃の買い物が大変という人の味方だと思う。 私の場合はどれも当てはまってない。近くに 地元の野菜や果物を安く売っている八百屋があるし、 自分自身でもつくっているしね。 私のメリットは料理の幅が少しだけ広がったことかな。 しばらくの間、野菜料理を習ったと思えば、 それほど悪い体験ではなかったと思う。 とりあえず、まだ明日は来るけど、、、ね。 ![]() ある日の私のお昼ごはん。 この真ん中にあるのがオイシックスのヴィーガンマカロニグラタン 前日の残りのやつ。マカロニとかパスタも全粒粉じゃあ ないもんな~。 別にこのグラタンがなくても、畑の野菜サラダや さっぱりお漬物、酵素玄米(量多いね、こうしてみると) 揚げ出し豆腐のみそかけと果物いろいろで十分なんだよね~。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|