カテゴリ:仕事
お店で、鮎の塩焼きを出したくて・・・
あおふりメンバーのミウラさんに無理を言って、分けて頂きました。 ありがとうございます! まだ小さいそうですが、正真正銘の四万十川の鮎です! お客さんに出す前に、塩焼きとお椀にして頂きました。 箱から出しているだけで、瓜のような青い香りがします。 焼いている時も、香ばしく普通とは違う香り・・・ たで酢で頂きました。 お椀は、そうめん、カボス、玉子豆腐、茗荷に 塩焼きにして頭、尾、中骨を抜いたものを乗せています。 どちらも、身がムッチリして余計な脂や嫌な風味が無く シンプルな料理法が合う味でした。 うまー! まだ小さく、見るものや感じる事がキラキラしてた頃・・・ 夏の通り雨の後、暑くなる前の青い草の香り。 食べ物で、子供の頃を思い出すなんて・・・ うーん、もうそんな年なんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
イカ大魔王さん
>おぉぉぉぉぉ!四万十の鮎ですか! >このサイズが一番おいしいですよね! > >四万十のネームバリューが味に貢献するんやろか?(笑) ----- 美味しいですね! 今は、ほとんどが養殖だし 天然もこちらに入るのはもっと大きくて、脂が有り過ぎな気がします。 それと、発泡に入って氷が打ってあるのですが焼くと腹が破れます・・・ 実際に食べて美味しくて、その上でのネームバリューですからね。 美味しくなければ、産地は関係ないですよね! そうそう天然の鮎は食べられないから、友釣りの鮎と喜んでもらえると思います。 ミウラさんだから、無理を言って頼めました。 (2009/06/09 07:06:26 PM)
こりゃ、旨そうに仕上がってますね♪♪
馬鹿の一つ覚えで(笑)塩焼きばっかり^_^; たまに、小ぶりなのを”せごし”で! 椀物には心打たれました~~(・∀・)イイ!! マヂに、釣って持って行って、目の前で作って貰いたい妄想が、、!(笑(笑(笑) (2009/06/09 08:50:45 PM)
四万十鮎の宣伝ありがとう(笑)
美味しかったでしょうかってこんなに上手料理できたらさぞかし旨いやろ~~ 私も食べてみたい・・・・ 同じ食材でも他の人のが絶対旨い!! これはお刺身なんかの味の変わらないものでも絶対です!! 自分で料理するとなんか生臭さが鼻に付いて旨くないんですよね!? (2009/06/10 12:16:47 AM)
とうとう北九州にも四万十の鮎が入荷ですね♪
これからもミウラさんに頑張って釣ってもらわないと(●´艸`) 鮎・・・多分もう4~5年食べてないです(´Д`) (2009/06/10 03:21:45 PM)
よーじさん
>○三印の四万十の鮎や! > >やっぱ料理する人が違うとよりいっそう美味しそう(笑) ----- 焼くだけですから、普通ですよ・・・ だけど、シンプルなものほど難しいですよね! (2009/06/10 07:34:43 PM)
オジマンさん
>こりゃ、旨そうに仕上がってますね♪♪ > >馬鹿の一つ覚えで(笑)塩焼きばっかり^_^; >たまに、小ぶりなのを”せごし”で! > >椀物には心打たれました~~(・∀・)イイ!! >マヂに、釣って持って行って、目の前で作って貰いたい妄想が、、!(笑(笑(笑) ----- やっぱり、一番は塩焼きとビールですよ。 焼き立てにかぶりつきたいですね! (2009/06/10 07:36:48 PM)
英ちゃんさん
>ポン吉さん >旨そう さすが調理人!! >ほんと食って見たいです > >ポン吉さんの料理・・・・・何時か? ----- 絶対無理な距離ではないですが、やっぱり遠いですよね。 機会があったら、旅行がてらお越しください。 待ってます~ (2009/06/10 07:41:02 PM)
みうら163さん
>四万十鮎の宣伝ありがとう(笑) > >美味しかったでしょうかってこんなに上手料理できたらさぞかし旨いやろ~~ > >私も食べてみたい・・・・ > >同じ食材でも他の人のが絶対旨い!! >これはお刺身なんかの味の変わらないものでも絶対です!! >自分で料理するとなんか生臭さが鼻に付いて旨くないんですよね!? ----- 宣伝じゃなく、本当に美味しいです! 身がしっかりしてるけど、ふわっとしてクリアで余計な味がしない感じでした。 実は、自分で捌いた魚は生で食べられないんです。 捌いた時の匂いが鼻について・・・ すみませんが、また連絡させていただきます。 (2009/06/10 07:48:08 PM)
福825さん
>それにしても本当に美味しそうな鮎ですね(^_-)-☆ >いつ食べに行けばOKでしょうか? >一同緊急招集かけましょうか…(^^♪ ----- 旨いよ~ ついでがあったら、いつでもどうぞ! (2009/06/10 07:50:01 PM)
YaGiさん
>とうとう北九州にも四万十の鮎が入荷ですね♪ >これからもミウラさんに頑張って釣ってもらわないと(●´艸`) > >鮎・・・多分もう4~5年食べてないです(´Д`) ----- 料理は一人で作るので、そんなに沢山は使えないんですよ・・・ 鮎は美味しいのとそうでないのとの差がありますね。 無理しなくても、美味しいものを美味しく食べられる時に食べればよいと思います。 でも、美味しいですよ! (2009/06/10 07:54:19 PM)
シャク蔵さん
>(;゜〇゜)あっ!鮎や!・・・しかも四万十の!。 > > >ボクんとこポン吉さんの新着が表示されません・・・なんでやろ?。 ----- 名前でけでなく、本当に美味しいですね! 表示されないのは、自分の姿かたち同様影が薄いからです。(嘘) (2009/06/13 05:44:57 PM)
まさやん@会社PCさん
>おいしそうですね♪ >私は塩焼きしか料理ようしません。 >椀物は流石プロの仕事ですね♪ ----- 鮎、そのものが美味しいから塩焼きが一番と思います。 ほかの料理は、こんなのもどうですか?という感じだと思います。 お椀は、基本塩焼きの味ですよ・・・ (2009/06/13 05:47:30 PM) |
|