|
テーマ:暮らしを楽しむ(384382)
カテゴリ:ひとりごと
こんにちは、ぽんです( ^ω^ )
先日いちごを大量にもらったのですが、ダメになってしまう前にジャムにしちゃおう!ってことで、お母さんと一緒に下処理をしてグラニュー糖で炊いてみました。 この量のいちごを洗うのも大変だったし、ヘタを取るのは何かの修行かと思うくらいすごくすごく大変でした。 取っても取っても減らない!笑 そして、ヘタを取った後はお鍋に移し、グラニュー糖をまぶしていちごの水分を出しておきます。 少し水が出てきたら蓋をして弱火で炊いていきます。どんどんいちごの水分が上がってきますので、吹きこぼれる前に蓋を取って煮込みます。 私は目を離している間に吹きこぼれました、、、貴重ないちごシロップが、、、 味見をしたら酸味と苦味が目立ったので、結構丁寧にアクを掬い取りました。 普段はそこまで丁寧な仕事しないのですが、珍しく丁寧にアク取りしちゃいました。 そして、水分を飛ばし煮詰めながら味を決めていきます。 ジャムは意外だなと思うくらい多めにお砂糖を使います。グラニュー糖を足しても足しても甘くならないように感じて不思議です。 そして、最後に少しレモン汁を加えて完成です! 完成したジャムがこちら! なんか鍋の色と合ってなくてあんまり美味しそうに見えない…? 実際は甘さの中にいちごの酸っぱさもあり、フルーティで香りの良いジャムでした! バニラアイスにたっぷりかけて食べました。 ジャムというより、コンポートに近いのかな? いちごを食べるためのジャムって感じです( ^ω^ ) たっぷりできたので、いろんな物に乗せたりかけたりして食べようと思います! ではまた!ぽん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.26 13:24:41
コメント(0) | コメントを書く
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|