昨夜来の雨が止み、好天秋晴が戻ってきました。
午後からは市立の図書館へ行き、返却と借り出しをしてきます。
ついでに奈良公園周辺をデンナチャリで回ります。
今日は[冷凍の日]だそうです。
日本冷凍食品協会が1986(昭和61)年に制定しました。
10月は冷凍の「とう(10)」から。18日は、国際的に、-18℃以下に保てば冷凍食品の品質を1年間維持できるとされていることから決めたと言うことです。
日本の冷凍食品は戦前に登場していたが、広く知られたのは昭和39年の東京五輪。
選手村の食堂で冷凍した肉や魚が食材として使用されたことで注目を集めた。
45年の大阪万博でもハンバーグなどが来場客に提供され、高度経済成長期の冷蔵庫や、その後の電子レンジの普及も市場拡大を後押しした。
「食慾の秋」でもあることから、冷凍食品の販売促進のためのPRが行われます。
うちでも婆っちゃんは冷凍食品を作ることには熱心で、うちの冷凍庫はいつもほぼ満杯です。
今日のお食事
朝、カレーパン、コーヒー
昼、天ぷらうどん
夕、ごはん、焼餃子、味噌汁。